見出し画像

無農薬みかん、食べた後のお楽しみ。


みかんをスーパー以外で箱買いする時は、無農薬のものをできるだけ選びます。

10㎏購入したら、廊下がみかんだらけになりますが、、

でも、家族全員みかん好きなので、だいたい悪くなる前に食べ切ります。

無農薬のみかんを選ぶ理由


無農薬のものを選ぶ1番の理由は、

皮を有効活用したいから!!

まずは乾燥に時間のかかる陳皮作り♪

ひとまずカビないように乾燥させて、その後さらに熟成させます。

生薬としてのみかんの皮

みかんの皮を乾燥させたものは、
生薬として漢方でも使われています。

青い皮のものを青皮(せいひ)
オレンジの皮のものを橘皮(きっぴ)
橘皮が古くなったものを陳皮(ちんぴ)といいます。

陳は古いものという意味があり、古いものほど価値が高いと言われていて、一年以上経過したものがよいとされます。

現代人を助けてくれる働きがたくさんあって、作る価値ありますよ。

使い方
乾燥した皮を煎じたものや、粉末にしたものを服用したり、入浴剤としても使用できる。

主な効能としては
風邪予防、鎮咳、去痰、健胃などがあります。ガン抑制などの働きもあるとか。

私は、陳皮をほぼ毎日白湯に入れたり、ハーブティーにブレンドしたりして飲んでいます。

他にはどうやって使う?

乾燥させるための網やかごがいっぱいになったら、皮を乾燥させるのは諦めて、

ジャムやマーマレードを作ります。

みかんマーマレードを作りました♡
やさしいー、おいしいー、めちゃうまです!

おうち用は大きい瓶に入れて、
おすそ分け用もできました。


真ん中の瓶には、ハーブもinしてみましたよ〜

ほとんど分からないけど、かすかに大人風味になったかな?
 
入れたハーブは、、レモンバーム。毎年こぼれ種でたくさん生えてくれるハーブです。

ジャムやマーマレードも作ったら、最後は蒸留します。作ってる時間までいい香りなんですよー

無農薬じゃなかったら

無農薬じゃなかったら、、
使えないわけじゃないんです。
お掃除や洗剤、食器洗いに使えます。

なんたってリモネンが豊富に含まれてますからね〜油汚れに、力を発揮して使えるわけですよ!

皮をスクレイパーがわりにしたり、石鹸の中に皮を入れて煮詰めたり、

皮をスポンジのようにして、シンクの中を洗ったりします。

作っている間は香りに癒され、
自然の恵みで生活を豊かにする。

幸せってこういうことだなって思います。
よかったら使ってみてくださいね!

最後までお読み下さり、ありがとうございました。



◆クレイオンライン体験◆


◆ポッドキャスト◆


◆ネットショップ◆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?