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発酵×ガパオライス

タイのガパオライスと発酵調味料とハーブの組み合わせ。


ハーブは香りの良いパクチーにベビーリーフ。
ミネラル、ビタミン、フィトケミカル成分(抗酸化成分)が含まれ、何よりも香りが良いのでぜひ。


スパイスはターメリック、ブラックペッパー
消化を助ける働きがあります。


我が家の定番、玉ねぎ麹(右) 
玉ねぎ麹の応用編、サワークリーム(中央)
進化版 中華麹(左)

発酵調味料は以前にも消化した、玉ねぎ麹と
にんにく麹。これらは、何の料理にも使える
万能調味料です。


にんにく麹(右)


作り方は簡単。ぜひ、試してみてください。


【材料】


豚挽肉 100g
玉ねぎ 1/4
赤玉ねぎ 少々
ミニトマト 2個
米油
ナッツ好きなもの適量
ハーブ (イタリアンパセリ、パクチー、ディルなど
好きなもの)

[調味料] 玉ねぎ麹とにんにく麹 小さじ1 塩、胡椒、醤油  適量

※ナッツは軽くローストして香ばしくする ※赤玉ねぎは塩揉みして水にさらすと辛みが和らぐ
※プチトマトは半分にカット

①フライパンに米油を入れ、玉ねぎを炒める
②玉ねぎが半透明になったら豚挽肉を入れ、
にんにく麹を入れて炒める
③醤油、塩、胡椒で味を整える
好みでスパイスを加える(ターメリック、コリアンダーパウダー)なくてもよい
④ご飯をよそい、上に③をのせる
ナッツ、プチトマト、赤玉ねぎのスライスをのせる


できるだけ身体にやさしい素材で
毎日食べても飽きない料理を。
そして発酵をベースに世界各国の気分を味わうのが
最近の楽しみです。

ではまた!
お読みくださりありがとうございます。

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