見出し画像

味噌教室@大阪グイットーネ

昨年大阪のライブハウスグイットーネさんで開催したお味噌教室。今年も宮崎県の青島海岸に近い長友味噌醤油醸造場(屋号 カネナ)さんのお味噌を皆様でつくりました。

今年は30人超満席で開催。

通常茹で大豆を潰しますが、マッシュしたものを用意。佐賀県産のふくゆたかに、麦麹、米麹、満月の日に作ったお塩で、合わせ麦みそを通常より倍の麹でお造りいただきました。

麦麹と米麹をバラバラにし

塩を加えて塩切り。

マッシュした大豆を混ぜて

空気を抜きながら袋に詰め、真空したら完成です!持ち運びを考慮し真空パックにしました。カビの大敵は空気なので。

そしてお待ちかねはグイットーネさんの江藤シェフによるカネナ味噌を使った味噌おばんざいランチ。

エスニックなパクチー冷汁!

#カネナ
#長友味噌醤油醸造場
#大阪
#発酵
#腸活
#味噌瞑想
#気持ちが落ち着く
#感情は腸から
#味噌
#手作り

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?