*muffin*マルゲリータ風、おかず系マフィン
*材料(底辺の直径5.5cmの型5個分)*・
・ドライトマト:45g
・オリーブオイル:60ml
・きび砂糖:30g
・卵:1個
・薄力粉:150g
・ベーキングパウダー:3g
・トマトジュース:60ml
・ドライバジル:小さじ2
・ピザ用チーズ:50g
*準備
・型にグラシン紙を敷いておく
・オーブンは180℃で予熱・卵を室温に戻しておく
・バターは室温に戻しておく
・ドライトマトは粗刻みにしておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
*作り方
①オリーブオイルときび砂糖ホイッパーでよく混ぜる。
②卵を溶いて①に少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
③ふるっておいた粉類とトマトジュースを下記※の容量で②に数回に分けて加えていく(ここポイント!)。
※粉1/3を②に加えて→さっくりと混ぜトマトジュースを1/2加えてよく合わせる→これを2回繰り返す。最後に加える3回目の粉は、完全に水分と合わさる少し手前の少し粉が残った状態でストップしておきましょう!
④ドライトマト、ドライバジルを入れてさっくりとまぜ、最後にチーズを加えてよく混ぜる。
⑤全体的に粉っぽさがなくなったら生地は出来上がりです。
⑥準備しておいた型にスプーンで生地を入れる。
⑦180℃(オーブンはそれぞれに個性があるのでご自宅のオーブンのクセに合わせて温度は調整する必要があります)で約20〜25分ほど焼成する。
⑧表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!
焼き上がったものはすぐに型から出さなくても大丈夫。少し落ち着かせてから取り出しましょう。
このマフィンは焼きたてがおすすめです!
(すぐに食べられない場合は冷蔵保存しましょう。食べる直前に600wの電子レンジ20〜30秒加熱し、その後オーブントースターで軽く焼き目をつければ焼きたての感じが蘇りますよ❤︎)
ちょっとしたおつまみや軽いお夜食、あるいは朝食になるマフィンです。
お試しください❤︎
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