*muffin*ダークチェリー&クランブルマフィン
今回は原点に戻り基本のマフィン生地にたっぷりめのダークチェリーを入れ、家族から好評のクランブルをたっぷり乗せて焼きました。
☆レシピ☆
まずはクランブルを作る;
*材料;
バター:25g
きび砂糖:25g
薄力粉:50g
オールスパイス:小さじ1
作り方詳細ははこちらのページを参考になさってください↓↓
次にマフィン生地を作る;
*材料(底辺の直径5.5cmの型6個分)*
・無塩バター:60g
・きび砂糖:65g(きび砂糖がなければ上白糖でもOK)
・卵:1個
・薄力粉:150g
・ベーキングパウダー:3.5g
・ヨーグルト:60ml
・ダークチェリー:110〜120g
*準備:
・ダークチェリー(缶詰)はザルにあげてシロップをきっておく。
・型にグラシン紙を敷いておく
・バターと卵、牛乳を室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・オーブンは180℃で予熱
手順;
①ボウルにバターを入れてゴムべらでなじませ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
②よく混ざり合わさった①をハンドミキサーの高速で3〜4分ほど泡立てる。
※ここでよーくホイップして空気を含ませておくことで焼き上がりのふんわり感が違ってきますよ〜❤︎
③卵はよく溶いてから3回に分けて②に入れる。
※1回目入れてよく混ざったなと思ったら次、というように。
④薄力粉とヨーグルトも下記※の容量で数回に分けて加えていきます(ここポイント!)。
※薄力粉1/3→さっくりと混ぜてヨーグルト1/2これを2回繰り返し、
最後に薄力粉を完全に混ぜ合わせる手前でストップしておきましょう!
⑤汁気をきったダークチェリーを加えてさっくりと合わせながら粉っぽさがなくなったら生地は出来上がりです!
型に入れ焼成;
⑥準備しておいた型にスプーンで生地を入れます。
⑦その上にクランブルをたっぷりと乗せましょう!
(量が多いと感じますが、全部乗せきります)
⑧180〜190℃(オーブンはそれぞれに個性があるのでご自宅のオーブンのクセに合わせて温度は調整する必要があります)で約20〜25分ほど焼きます。
⑨表面がキツネ色になり竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!
⑩軍手などをはめてやけどをしないように気をつけながら熱いうちに網などの上に乗せて粗熱をとります。
出来上がり!!
クランブルもの?は焼きたてが美味❤︎
冷めたらレンジで20秒ほどチン!してお召し上がりください。
断面です↓↓
甘い生地にダークチェリーの甘酸っぱさがマッチして最高です❤︎
これ病みつきになりました!笑
ぜひ作ってみてくださいね☆
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