30日目。青菜炒め、豆苗っ!
前回ちらっと言いましたが
公園で遊んでいる子供たちに
癒されはじめています(*_*
楽しそうな笑い声が聞こえると
カーテンの端からそっと見たりしちゃいます。
ちょっとしたストーカー行為なので
これ以上危険なやつにならないように
気をつけたいと思います。
それにしても、
今日の雷は強くて、怖っ。
今日は豆苗の栽培に乗り出したので
豆苗の料理です。
豆苗は1袋、買いました。
全て刈り取ったので、
そいつを青菜炒めにします。
そう決めてジーマージャンを買いました。
そこで重要な落とし穴が!
ジーマージャンは知ってますか。胡麻です。
私はそれをサーチャージャンと間違えて
買っていたのです。
サーチャージャンはエビのジャンです。
使おうとして開けた瞬間、
胡麻の香りがし、そこで気づきました…。
やめようかとも思ったのですが
それもままあいいかと
にんにくと貝の出汁、醤油を少々入れて
炒めましたら、ごまの香りとよく合って
美味しかったです。
ならでは感は、炒めすぎないこと。
食感を残しましょ。スピーディーに。
あと大葉を入れるときは、
カットも千切りよりも
小角に細かくした方がいいです。
入れる時はそのまままとめて入れると
すぐにひとかたまりになってしまうので
始めからバラバラと手でほぐしながら
入れましょう。
この雨はいつ止むのでしょうか。
寝てる時は雷は鳴らないで欲しいなぁ。。
(*_*)オネガイ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?