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19日目。麻婆豆腐。

最近よくない癖がついてきて
noteを書くのが日付が変わる
ギリギリ(*´ω`*)

始めたばかりの頃は
午前中に書くようにして
やる気のかたまりだった。

日付の変わるギリギリが
夏休みの終わる直前の小学生みたい。

その日に作ったものを書くほうが
楽。
それに気づいたから
何のレシピを書こうか考えるのが
ちょっと大変になってきたこの頃でした。

今日は麻婆豆腐。

材料は
豚ひき肉と長ネギの刻んだもの。
後はお豆腐と調味料です。

これはさすがにド定番。
ささっとちゃちゃっと、
私の作り方で
お話ししまうす。
ごま油に、ニンニクを入れて

フライパンを火にかけます。
油が熱すぎるとニンニクが跳ねるので
弱火からじっくりゆっくり
温度を上げていってください。

パチパチとだましだまし
油ににんにくの香りをつけたら
早いうちに肉を投入して
炒め始めます。
肉も焼けてくるまで
動かさなくて
フライパンの底にまんべんなく
広げるような感じで。

温度が上がってきたら
炒め始めてください。
肉を炒めるとにごった汁がでます。
それが透明になるまで。


そこがポイントです。ならでは感は
肉をしっかり炒めること。
初めはにごってた汁が
火が通ってくると
透明になります。
そこをしっかりやることによって
肉の旨味に変わっています。


そこまで来たら長ネギを入れまして
水と酒とコチュジャン、
醤油。私は韓国のダシダを入れましたが
鶏ガラスープの素でも入れます。
煮込みます。
コチジャンはちょっと多めにして。
味を調整して
最後にブラックペッパーをふります。
肉味噌を作っておきます。

お豆腐は絹豆腐を電子レンジで温めます。
割と熱々にして、出して放っておくと
どんどん水分が出てくるので
その水分は捨ててください。
肉味噌が出来上がっていたら、
絹豆腐を入れてさっとかき混ぜて
麻婆豆腐の出来上がりでございます。

辛さが足りなかったら
ラー油をかけたり
後は味をまとめるために
最後に酢を小さじ一杯ぐらい。

山椒降るのが好きです。

今日も、セーフ!!

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