“ふるふるシェイキングアイス”
学校閉鎖により
元気なお子さんはお家から出られないので、暇を持て余してると思います。
そんな時にオススメなのが
“ふるふるシェイキングアイス”
材料 (牛乳500mlパック1個分)
ミックスベリー 100g
生クリーム 200ml
砂糖 15g〜20g
ビスケット 2〜3枚ぐらい
(今回はフィンガービスケットを2本)
下準備としては、綺麗に牛乳パックを洗って乾燥させておいてください。
1 牛乳パックに冷凍ミックスベリーを入れて、お砂糖を眩して常温で15分おきます。
2 お砂糖が馴染んだら生クリームを加えて、口をしっかり閉じ、シェイキング!!
お子さんがふる場合はセロハンテープなどで止めてからふると溢れづらいです。
3 音が少しタポタポしてきたら、ビスケットを粗めに割って加え、更にシェイキング!!
Before ポタポタ状態から…
After シェイキング完了時
4 音がほぼしなくなったら、牛乳パックの口をしっかり閉じて、半日ほど冷凍で寝かせます。
途中一度、底から混ぜると更に良し!
5 出来上がったら牛乳ごと1〜2cmぐらいの厚さに切ってお皿に盛れば、高級感溢れるスイーツに早変わり!!
(画像は後で公開いたします!)
ポイントとしては、しっかり素早くシェイキング!
約5分〜10分ぐらいだと思います。
お好みで洋酒やバニラエッセンスで香り付けても美味しいと思います。
ちなみに、卵アレルギーのお子さんでもアイス自体はに卵を使用してませんので安心して召し上がれます。
ビスケットやクッキーを使用する際は、卵不使用の物を!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?