#被災地農家応援レシピ 海老とひよこ豆のインド風カリー
いつものカレールーを使って、インド風カリーが作れます!
出来上がりも早いし簡単!
しかもヘルシーなひよこ豆入り!
甘めだけど香りはスパイシーで、大人にもお子さんも好評です!
2人前
ニンニク 一片
玉ねぎ中 1個
トマト大 1個
ひよこ豆 200g
エビ 120g
オリーブオイル 大さじ1
水 300ml
無調整豆乳 100ml
カレールゥー中辛 4皿分
胡椒 適量
カレー粉 適量
パセリの微塵切り 適量
ご飯 適量
ニンニク、玉ねぎは微塵切り。
トマトは荒くざく切り。
エビは殻と腸を取っておきます。
深めのフライパンにオリーブとニンニク入れて、弱火で香りが出るまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで焦げないように弱火で炒めます。
炒め加減は、ほんのり飴色がベスト!
トマト、水、ひよこ豆を加えて中火で煮たったら弱火にし、カレールゥーを入れて時々混ぜながら5~6分煮ます。
豆乳とエビを加えて、エビの色が変わったら胡椒とカレー粉を加えて出来上がり♪
ご飯にパセリをふって、またはナンを焼いて、ご一緒お召し上がりください♪
マイルドでスパイシーな香りのインドカレー✨
辛味はカレールゥーを辛口にするか、カレー粉もしくは一味唐辛子で調整してください。
ちなみにお好みでクミンやコリアンダーを加えると一気にインドカリー感が増します!
シーフードカレーやチキンカレーにも応用できます!
お試しあれ♪