自炊生活は続く 今日のおうちごはん
4年前に持病が発覚し手術をしました。根本的に完治などすることはなくてつきあっていく系の病気です。入院中は手術をした2日3日は七転八倒するくらい大変でしたが、なれてくると病院の食事が楽しみになってきて、一食の値段はものすごく安いのにどうしてこんなにヘルシーで美味しいんだろうとつくづく思った記憶があります。栄養士さんってすごいですね。
自分でも夜に関しては自炊を頑張っていますが、とにかく腎機能の数値は下がっていっていて困っているところですが(元気ですが)
おうちごはんは続いています。
今日は薬膳を意識したレシピで、鶏もも肉をキャベツとにんじんを敷いて蒸す感じのメニュー。ニラとネギでタレを作ってかけて食べます。
油を使っていないのでヘルシーですね。
昨日は、解毒スープを作りました。これはけっこうよさそうなので週に2回は作ろうと思っています。出汁を昆布で直接取るのがポイントで、もちろん美味しくて減塩のだしというのも売っていて、特に茅乃舎なんかも好きなのですがやっぱりちょっと高いんですよね。わたしは自分のご飯を作っているので、1食分だけの味噌汁を1回分の出汁で取るのは結構高級すぎるというか、美味しいのだけど経済的には贅沢なので、昆布で出汁を取ったりかつおぶしをいれるのはいいかもね、と思っています。原料を使う方が、経済的ですよね。3時間くらい前に水にポンと入れておくだけです。
自然なものをふやしていくのがいいかなというのが考えているポイントです。あとはあまり作り置きをしないということもあります。作り置きした方が簡単になっていいんですけども、ヨガ的にもアーマだったかなたまっちゃうんですよね。だから、がんばってこれはできるときに作る、でいいと思っています。夜は毎日作っていますが、基本的に。でも忙しい時もあるのでそのときはお弁当になったりおかずを買うのもやむなしという感じで無理のない形でいけたらと思っています。
できるだけ減塩しているのですが、ちょっと物足りないと味が濃くなってしまうのが反省すべきところではあります。できるだけ美味しく食べたいなと思うので数値を気にしすぎないようにもしたいなと思っています。
まあ自覚症状はなく元気なのであまり数値に捉われすぎないようにしたいなと思ってもいるところなんです。
他の病気がある人もきっとそうかと思いますが、年齢を重ねれば誰でも機能というのは衰えますから、その中でちょっとぐらい不真面目な時があっても根本的に元気ならよしとする。私の場合はちょっとだけスタミナがないので、フルフルで働くとちょっとすぐへばってしまうので忙しすぎる生活を続けないようには心がけていますが、それでもどうしたって忙しくなる時もあるのでそれはそれでよしとします。何ヶ月も忙しいことさえなければいいだろうという感じですかね。
でも、わたしは料理が本当の意味で習慣になったのは手術した後でかつ、ハウスシェアを解消してからなんですよ。なんだかんだハウスシェアの時期が長くて、それも普通のお家に住んでいましたからね。なんか、やっぱり間借り感が抜けなくて、やっぱりキッチンが共同だと遠慮があったんだなと思います。キッチンが重ならないようにだとか、音がうるさくならないようにだとかやっぱりそんなことばかり考えてしまい、外食が多かった気がします。別にするなとか早く退いてくれなどと言われたことは一度もないんです。だけど、気持ち的にゆっくりできなかったんですよね。
はたまた遡ると、結婚していた時は最初は張り切っていたんですけど、習慣化するまではしなかったんです。まだ思った通りの味にならなかったと思うし、今みたいにクックパットのレシピってそこまで充実してたかな、してたかもしれないけどぐぐるのがへただったかな。なまくら料理研究家の奥薗さんのレシピばかりを使っていましたw
結婚してた人はいろいろあって営業をしていた時もあったのですがやっぱり外が多いとお弁当っていらないですよね。無理矢理節約を強要してしまったので(大いなる反省点)申し訳なさが募っております。とにもかくにも未熟な時代でした。
わたしのおうちごはんは適当だけど、体に良いもので基本的にはお肉が多めでお魚の日もあります。野菜だけの日もあったりしつつ食べなさすぎることがないようにご飯とお味噌汁などのスープ系と、メインおかず1、サブおかず1という感じでいます。
栄養学にも興味があるし、薬膳にも興味があるし、ようやく習慣化してきたので次にもうすこし勉強して深めてもいいかなと思うけど、あまり凝ったものというよりはヘルシーで食べやすいものでカロリーが少なくならないように気をつけながら行きたいなと思っています。
お昼ご飯も研究の余地ありなのですが、少しずつ面白く研究していきたいと思います。日々、お弁当も作っている人を本当に尊敬します。
(わたしはなにか仕事の場合は、休憩室に行く行為というのがとてもとても苦手だったり、自分の机があったときには自分の机で食べるのも嫌だなと思っちゃうんです。気分を変えたいじゃないですか、パソコンの前で無言で食べるのも味気なくて。本当は節約した方がいい時もどこかにいってしまいます。はたまた、お弁当が出される時はすごくありがたいのですが、塩分が高いし痛し痒しですね。お弁当が出ないようなお仕事のときは絶対に人がいないところに行きたいなと思ってしまうのでした)