ズーセスバウムを味わう
こんにちは、まゆきち⭐︎です。
18日に京都市中京区のバウムクーヘン専門店『ズーセス ヴェゲトゥス』で購入したズーセスバウムをようやく食べました。
5日ほど寝かせたからか、もともとたっぷりハチミツが入っているからか、しっとりぎっしり詰まったバウムクーヘン。
ミツバチやてんとう虫、クローバーの焼き印がかわいいので、お花のお皿にのせました。
あえて不規則にハチミツを垂らして焼いているそうで…いろんな味わいや食感を楽しめます。
このバウムクーヘン‼️深い‼️
わたしあまり使ったことない言葉ですが…『滋味』
『滋味深い』という言葉が合うバウムクーヘンです。
ふわふわではありません。ふんわりでもありません。焼き印でかわいらしく賑やかではありますが、バウムクーヘン自体はシンプルです。
アイシングがけや、キャラメリゼされているおいしいバウムクーヘンも数々食べてきましたし、それはそれでおいしいんですよ。
でもズーセスバウムは…なんだろ、なんだろ…とよく味わって食べたくなる深い味わい…。
長男も「なんか、このバウムクーヘン、なんて言ったらいいかわからんけどおいしいなー」と言ってました。
まさにそんな感じです。シンプルですが、とてもおいしいんです。このおいしさ何?どこからくるの?と探りながら味わって食べるそんなバウムクーヘンです。
もちろんいいハチミツやいい卵を使い、ドイツの伝統的な製法を守って作られたバウムクーヘンだからおいしいのは、栞にもある通りなんですが…
並んで購入したくなるのも、何ヶ月待ちかわからなくてもオンライン注文したくなるのも、納得のお味でした。
通販の方は一時的にストップされているようで…再開は2024年春ごろとのことですが…木・金・土・日曜日に京都にお越しの方、機会がありましたら是非♡並ぶのは必至ですが😅
今日も読んでくださってありがとうございます😊またね〜👋
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