たかが麹、されど、麹
久しぶりに、玉ねぎ麹と甘酒を仕込みました。
今回利用させていただいたのは、発酵食大学様のこのレシピ
ヨーグルトメーカーを使わないので、毎日1回まぜまぜして12月半ばごろに出来上がるかな…。
という感じです。
今回びっくりしたのは甘酒(甘麹)!
今までの甘酒と全然違う!!
これまでも何度か、甘酒は仕込んでいました。
その時は近くの道の駅で販売している米麹を使っていたんです。
それが、今回は別の用事があり大きなスーパーマーケットに行く予定があったので、そこで販売されている普通の米麹(乾燥)を購入して作ったんです。
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ちなみに今回購入したのはこれ
後の作り方は一般的なもので、水と麹を合わせて炊飯器の保温モードで8時間以上放置するだけ。
今朝、出来上がった甘酒を味見してみてびっくり!
過去のものより俄然あっさりした甘酒が出来ていました✨
甘さの強さは好みの問題なのですが、今回は甘酒として飲むより料理に砂糖の代わりに使うことを想定していたので…ちょっと拍子抜け。
個人で楽しむ分には全然使える範囲なのでいいのですが
同じ「米麹」を名乗っていても、こんなにも味わいが変わるのか…
と発酵、麹の奥深さを感じた月末の朝でした。