肉ときゅうりの簡単レシピ
こんばんは。まめこです。
料理のハードルを下げたい。
そんな思いでずっとレシピやら作業段取りを考えて料理提案してきて、
作ってるよ!の報告などで嬉しくなり、
またがんばれる私です。
【さっぱり肉巻ききゅうり】
✳︎材料
豚ロース
きゅうり
醤油 大さじ1程度
砂糖 小さじ1程度
とろけないチーズ
いりごま
ラー油
✳︎材料
①きゅうりを拍子木切りし、豚ロースで巻いていく
※きゅうりは四角形の柱の様な切り方
②フライパンに油を敷き、
肉表面が白っぽくなるまで焼く
③フライパンの底が隠れる程度水を入れ中火で
蓋をして蒸し焼き
④火が通ったらスライスチーズを
蒸し焼きの汁にちぎって入れ
なんとなく溶けたら、醤油と砂糖の合わせ調味料を蒸し焼きの汁に流し込む
⑤蓋を開けて強火で加熱し、
水分を飛ばしながら味を染み込ませていく
汁が減ってきたらラー油を適量汁に垂らし、
出来上がったら最後にいりごまひとふり
きゅうりでさっぱりだけど、
チーズで適度なコクを
ラー油でピリッと感を
いりごまで良い風味を。
調味料はいつもの醤油と砂糖だけど
少しのアレンジでぐんとおいしくなる簡単料理!
付け合わせのきゅうりはピーラーで
薄くスライスしただけで
ふんわりもれば、
なんとなくおしゃれな付け合わせに!
どれもすごく簡単でおいしいけど、
母にはもっと見た目が豪華な方がいいんじゃない?と言われたりして、
あ、やっぱり地味飯なんだなと実感したりして
でも、見た目が豪華な料理は
料理本めくればどこにでもある。
だから、私がやらなくてもいいと思ってます。
時短は作ることだけでなく、
材料選びや調味料の選定自体も楽チン
ってことろにこだわりがあって
私にとっては悩む時間を少なくすること自体が
とっても大切なこと。
私はこれからも、映えレシピでなく
ジミ飯担当だな。
まぁ、これもよし。
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