ガチメンヘラに向けた包丁や火を使わない材料費300円以内の栄養満点簡単クッキング #5豆腐ハンバーグ
この記事は
・「料理」という家事を諦めてしまっている人
・家族から刃物(包丁)や火(ガス台)を使う事を禁じられている人
・お金があまりなく、家族に料理を作ってあげようと思っても資金が乏しい人
に向けて書いています。なので、ガチメンヘラさん以外にも、シニア世代や、小中学生、料理初心者etcにまんべんなくシェアされることを期待しております。(タグに含まれているのはそのせい)
材料
・木綿豆腐90g(3丁入って1パック100円のオカメ豆腐のうち1丁)
・鳥むねひき肉100~120g(グラム88円~100円ぐらいで買えます。多少の誤差は気にしない)
・カイワレ大根(20円~50円くらい)
・ほか調味料として中濃ソース、胡椒など
使うもの
・お皿
・ボウル
・サランラップ
・電子レンジ
・キッチン鋏
・ビニール袋(手を汚したくない人は)
1.ボウルに木綿豆腐と鳥むねひき肉をいれます。写真では胡椒もいれてますが、それはお好みで。
2.ソースで下味をつけます。中濃ソース大さじ1ぐらいが目安。
3.こねます。(手を汚したくない人はビニール袋を手にはめてこねると、手が汚れないですよ)
4.これでハンバーグのタネが出来たので、俵型にして、お皿に乗せます。
5.ラップをかけて600Wの電子レンジで3分間加熱します。加熱したてはお皿がものすごく熱いのでミトンや布巾を使うか、5分くらい経ってちょっとお皿がさめてきてから扱いましょうね。やけど注意!
6.このとき出た肉汁だけれど、捨ててもいいし、器にとって、ちょっと醤油をたらして、一口スープとして飲んでもよし。(写真ではあまったカイワレを入れています)
7.火が通っているか心配だったら、楊枝で刺してみてください。透明なおつゆが出れば大丈夫。濁っていたらもう1分加熱してください。
あとはソースやケチャップを添え、カイワレ大根をキッチン鋏でちょっきんと切って散らして完成です。
8.後片付けのやり方
・ボウルやお皿などはちゃんと中性洗剤で泡だてたスポンジで洗う。
・洗ったあとのシンクは拭く。
・洗ったお皿や容器は水きり棚に置いて、頃合いを見て拭いて下さい。
・後片付けも含めて料理と心得るべし。