ガチメンヘラに向けた包丁や火を使わない材料費300円以内の栄養満点簡単クッキング #8簡単パスタ
この記事は
・「料理」という家事を諦めてしまっている人
・家族から刃物(包丁)や火(ガス台)を使う事を禁じられている人
・お金があまりなく、家族に料理を作ってあげようと思っても資金が乏しい人
に向けて書いています。なので、ガチメンヘラさん以外にも、シニア世代や、小中学生、料理初心者etcにまんべんなくシェアされることを期待しております。(タグに含まれているのはそのせい)
材料
・パスタ(ペンネなどのショートパスタがおすすめ。普通のスパゲティだと折る作業が生じます)100g
・パスタソース1袋(100円ショップでお好みのを。今回はトマトソース系を使いました)
使うもの
・ボウル
・フォーク
・電子レンジ
・火傷防止にミトンや布巾
・プラスチックのレンジ対応の容器(なければ普通の深皿でも可。ただし、その場合、とても容器が熱くなるのでミトンや布巾を使ってくれぐれも気をつけてください)
1.プラスチックのレンジ対応容器にパスタ(ショートパスタならそのまま、普通のスパゲティなら半分に折って)と水500ml前後を入れる。
普通のスパゲティを折るコツは
①シンクでやること。(欠片が飛び散るから)
②力を入れて手で折ること。包丁やキッチン鋏は使わないこと。
ですね。水の量はパスタがちゃんと浸ればOK。
2.電子レンジでパスタの袋に書いてある規定の茹で時間+4分加熱する。(仮に規定の茹で時間が7分だったら、11分加熱するってことです)
今回は早茹でタイプの規定3分のペンネを使ったので、7分加熱しました。
このときサランラップは使わないように! 吹き零れちゃいます。
3.茹で上がったパスタをシンクに置いた水切りかごに取る。このとき容器も中の水もめちゃくちゃ熱くなっているのでくれぐれも火傷に注意してください。ミトンや布巾を絶対に使ってください。
4.茹で上がったパスタをボウルに移し、パスタソースを投入する。
5.フォークで混ぜ混ぜします。
6.お皿に盛り付けて出来上がりです!
7.後片付けのやり方
・深皿、ボウル、フォークなどはちゃんと中性洗剤で泡だてたスポンジで洗う。
・洗ったあとのシンクは拭く。
・洗ったお皿や容器は水きり棚に置いて、頃合いを見て拭いて下さい。
・後片付けも含めて料理と心得るべし。
cakesコンテストは今日までなので、一旦ここで「ガチメンヘラに向けた包丁や火を使わない材料費300円以内の栄養満点簡単クッキング」連載は終了になります。でも、こんなものが作りたいんだけれど、など、リクエストがあったらレシピあげますのでtwitterからでもnoteのコメントからでも気軽にどうぞ。
他に現段階で自分が考えている企画としては
・フライパン1個で出来るワンコインレシピ
・ダイエッターのためのレシピ
・冷蔵庫の中身教えてくれたらレシピ考案します
こんなところです。