ガチメンヘラに向けた包丁や火を使わない材料費300円以内の栄養満点簡単クッキング #4ベーコンとチーズのマフィンサンド
この記事は
・「料理」という家事を諦めてしまっている人
・家族から刃物(包丁)や火(ガス台)を使う事を禁じられている人
・お金があまりなく、家族に料理を作ってあげようと思っても資金が乏しい人
に向けて書いています。なので、ガチメンヘラさん以外にも、シニア世代や、小中学生、料理初心者etcにまんべんなくシェアされることを期待しております。(タグに含まれているのはそのせい)
材料
・マフィン(パスコの超熟マフィンおすすめ。2個入りで100円)
・ベーコン(少量サイズなら100円で売ってます)
・スライスチーズ(100円ローソンで)
もう20円~50円出せるなら
・カイワレ大根かきゅうり
も。
使うもの
・お皿
・まな板など作業台
・オーブントースター(又はトースター機能付き電子レンジ)
1.マフィンを真ん中から二つに割る。(観音開きにする)手で割ればOKです。
2.ベーコンを乗せて、オーブントースターで焼きます。レンジのトースター機能を使ってもよし。5分ぐらい。火傷には気を付けてください。
3.チーズを乗せる。カイワレやキュウリも載せるならこのとき。
カイワレはキッチンば歳でちょっきん。きゅうりならピーラーで薄切りを作る。
4.マフィンを元通り重ね合わせる。トースターで5分加熱する。火傷には気を付けてください。
5.粗熱がとれたら、キッチンバサミで半分にちょきんと切ってみてください。怪我はしないようにね。出来上がりです。
6.後片付けのやり方
・お皿などはちゃんと中性洗剤で泡だてたスポンジで洗う。
・マフィンバンズから粉が机やレンジの中に落ちやすいので気をつける。落ちたら、布巾でふいたり、綺麗にすること。
・洗ったあとのシンクは拭く。
・洗ったお皿や容器は水きり棚に置いて、頃合いを見て拭いて下さい