ガチメンヘラに向けた包丁や火を使わない材料費300円以内の栄養満点簡単クッキング #7オレンジバナナゼリー
この記事は
・「料理」という家事を諦めてしまっている人
・家族から刃物(包丁)や火(ガス台)を使う事を禁じられている人
・お金があまりなく、家族に料理を作ってあげようと思っても資金が乏しい人
に向けて書いています。なので、ガチメンヘラさん以外にも、シニア世代や、小中学生、料理初心者etcにまんべんなくシェアされることを期待しております。(タグに含まれているのはそのせい)
材料
・オレンジジュース100ml(果汁100%のもの推奨)子供用の小パック下手したら60円ぐらいで買えちゃう。
・バナナ1本
・マシュマロ1袋(70g) マイバスだと90円だった。100円ショップにも売ってます。
使うもの
・深皿
・電子レンジ
・キッチン鋏
・スプーン
・ミトンや布巾(火傷防止用)
・ゼリー容器(なかったら小さめのコップとかでも)
1.深皿にオレンジジュース100mlを入れる。
2.600wのレンジで1分間加熱する。深皿が熱くなるので火傷注意!ミトンとか布巾とか使ってください。(ラップはいりません。っていうか使わないで。吹き零れるからね)
3.マシュマロを1袋(70g)投入する
4.スプーンでぐるぐるかき回して溶かす。全部は溶けないけど大丈夫です。↓これぐらいの状態になれば。
5.更にこれをレンジで1分半加熱する。深皿が熱くなるので火傷注意!ミトンとか布巾とか使ってください。(ラップはいりません。っていうか使わないで。吹き零れるからね)
6.レンジで加熱している間の時間を使って、ゼリー型(容器)にキッチン鋏でちょきちょき切ったバナナを入れる。
6.レンジで加熱したものをまたスプーンでかき混ぜてマシュマロを完全にオレンジジュースに溶かしてします。↓ぐらいになるまで。
7.型に流し込んで荒熱をとったら冷蔵庫で2,3時間冷やして出来上がり。
8.ちなみにですが、ジュースの量を減らせば固めに、増やせばやわらかめのゼリーになります。そして、マシュマロの泡が消えない! と、いうぶきっちょの方。それはそれで↓のような仕上がりになってなかなか可愛いのでそれもあり。
9.後片付けのやり方
・深皿、スプーンなどはちゃんと中性洗剤で泡だてたスポンジで洗う。
・洗ったあとのシンクは拭く。
・洗ったお皿や容器は水きり棚に置いて、頃合いを見て拭いて下さい。
・後片付けも含めて料理と心得るべし。