自粛(在宅ワーク)期間中、ベジタリアンへシフトの勧め

2020年4月18日、ゆるベジタリアン(低糖質、果物野菜メイン)を始めました。

それまでは身体づくりにと低糖質、タンパク質(肉・魚・卵、乳製品)メインで生活していたので、果物、野菜生活へのシフトは180度方向転換でした。理由はやはり地球環境のことや家畜の現状を考えたことが大きいですね。

でも、始めてみると、これがなかなか調子がいい。いくつかいいなぁと思った点を挙げておきます。

便通が良くなった

買い物がラク(野菜や果物メインの売り場で大体終わる(笑))

食がシンプルになるのでメニューを何にしようか迷わない

地球環境や家畜のことを考えると、それだけで気分がラク

肉やコンビニでの無駄買いが減るので、意外に食費は変わらない

ベジタリアンレシピも多いので自炊も楽しめる。

体重も1.2キロ減りましたね。

デメリットはあまりないのですが、

いきなりシフトしたので、ちょっとめまいがした時もあった

友人との食事などでは避けられないことがある(そんな時には感謝していただきます(^^)


・・・で、本題。なぜ自粛中や在宅中にベジタリアンシフトチェンジがススメかというと‼‼‼‼

活動量(通勤など)がそもそも減りやすいので、量より質にシフトしやすい。

人間関係のストレスが少ないので、暴食にはしりづらい、飲み会などもないのでペースを保ちやすい


ストレスに合わせて戦闘モードにするために肉を欲していたのかなぁと思ったり。自分らしく等身大でストレスをなくしていけば、菜食中心が実は人類にはフィットするのかなぁなんて思いました✨

添加物もなるべく取らないように気を付けています。効果は分かりませんがちりも積もれば、でいい効果があることを願います^^

食もシンプルにすることで、徐々に本質が見えてくるように感じました。

これから在宅勤務が主流になっていったら、ぜひ菜食中心の食生活へのシフトチャンスですよ👍









この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?