コック

寿司、ラーメン、お笑い、ヒップホップ、サウナ、尼崎、東京。

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最近の記事

「ルタオ」

・5月9日(木) 昼は会社近くのおにぎり屋月華で明太おにぎりと豚汁。 フワッとした握り具合のおにぎりが口の中でほどけていき美味かった。 夜は西大橋の地酒と肴のお店わだちへ。玉手箱はフタを開けるとスモークが上がる設えだった。皆必死だ。 〆はすぱ次郎へ。ここでも明太のパスタ。関西には店舗はあまり多くない。 ・5月10日(金) 大学時代の先輩後輩と久々に再会。梅田の炭焼きBAR心へ。 先輩は相変わらずアクティブだった。 一見ポジティブに見えるが実はよくよく思料した結果の判断ばか

    • 「カプリチョーザ」

      ・5月8日(水) 昼はバルチカの銀座篝でハマグリと牡蠣のラーメン。 貝出汁に牡蠣オイルまで入り、プリプリのハマグリと牡蠣が複数個入っているのに加えて、チャーシューまでついてくる贅沢な一杯。内臓がキレイになった気がするが気のせいか。 夜はカプリチョーザで鶏と松の実のペペロンチーノ。 自分的には先日の五右衛門で食べたタコのペペロンチーノとの対決だ。 目の前に皿が提供されるとニンニクが大変香ばしい。 麺も好きな湯がき加減。カプリチョーザのパスタはいつも熱々。 五右衛門は刻

      • 「人類みな麺道」

        ・5月7日(火) 今日から仕事。 仕事終わりはまっすぐ帰るつもりが一風堂の2階にある人類みな麺道へ。 人類みな麺類×一風堂という大型コラボ。 昨年だったかイベントで期間限定でオープンしていた時は500人くらい並んでいたのでは。 ラーメンでこれを超える行列は見たことが無い。 いつの間にか常設になっていたが、並び無しで入店出来た。 人類みな麺類の肉厚なチャーシューが鎮座しており満足出来た。 スープは焦がした油でコーティングされた醤油ベース。 人類の貝出汁のすっきりと一風堂の

        • 5月5日(土)〜6日(日)「ピクミン」

          ・5月5日(土)「江坂公園」 妻の父母と妹家族と共に江坂公園へ。 リニューアルした公園はアスレチックの様に遊具が豊富。 昼はグッドスプーンカフェへ。 メイン料理をセレクトした上で、サラダとピザは食べ放題、ドリンクバーもついておりワインまで飲める。めちゃくちゃおトク。 ・5月6日(日)「ピクミン」 ようやくピクミン1を全クリ出来た。 しかし難しかった。これは子供には無理。中学生でも無理では。 子供達がキャラクターが可愛いと言ったのをきっかけにやり出したが、全然イメージと違って

          5月3日(金)〜4日(土)「阪南」

          父が退職金で建てた阪南のセカンドハウスへ。 いつも泉佐野南ICがりんくうアウトレットで激混みするので、オープン前に着く様に早めに出発すると渋滞の回避に成功した。 高速を降りてからコメダ珈琲でテイクアウト。 朝はドリンクのみと同価格でトーストやゆで卵をセレクトしてセット出来る様で大変お得。 トースト、小倉あん、塗る豆乳をチョイス。子供達も喜んでいた。 阪南の家に到着すると、弁当を持って里海公園へ。 昔仕事で和歌山へ行く際に南海に乗ると、突然車窓から素敵な臨海公園が現れ、あれ

          5月3日(金)〜4日(土)「阪南」

          5月2日(金)「神戸サウナ&スパ」

          朝から三宮へ。 朝食はヒシミツ醤油。 7種類のご飯の中から2種類をチョイスし味噌汁、漬物付のモーニング。卵かけご飯とおかかバター醤油ご飯を食する。 米、玉子、醤油、おかか、全部旨い。カウンターは前面が鏡になっており、ご飯をかっ喰らう自身の表情も良い調味料になる。 その後、関西における聖地の1つとして名高い神戸サウナ&スパへ。 屋内の風呂も屋外との間に壁が無い吹き抜けになっており、神戸の風が心地良い作り。 まずは洗い場でゴシゴシと洗い毛穴をしっかりと開く。 そして風呂

          5月2日(金)「神戸サウナ&スパ」

          4月30日(水)〜5月1日(木)「ピノキオ」

          ・4月30日(火)「ピノキオ」 妻は仕事。子供達と3人。とりあえずキューズモールへ。子供達の帽子と遠足用のレジャーシートを購入。 昼食はフードコートでピノキオのハンバーグオムライス等。フードを頼むとパフェかフロートを100円で追加注文出来るということで子供達は大喜び。 ただし2人で1つでは納得せず、サーティーワンでシングルをオーダー。映画に合わせてコナンのフェア中で、ホッピングシャワーのヨーグルト風味のアイスが爽やかで旨かった。 夜は家で。スナップエンドウとカニカマとゆ

          4月30日(水)〜5月1日(木)「ピノキオ」

          4月27日(土)〜29日(月)「川床」

          ・4月27日(土)「ゆる蕾」 朝から長女のお絵描き教室。 その間次女と武庫之荘のゆる蕾へ。いちごパフェとほうじ茶。座敷で庭を眺めながらゆっくりとした時間の流れで連休をスタート。 家に帰り昼は玉ねぎ、きぬさや、ツナを使ってめんつゆパスタ。父が作った野菜は甘味が有り子供達もバクバク食べる。 食後は家族でカラオケへ。子供達が歌うJPOPを聞いてトレンドを吸収。 夜はきぬさやとぶた肉の中華炒め、大根おろしだけ作って後は作り置きの惣菜をいくつか。良いGWの幕開け。 ・4月28日(日)

          4月27日(土)〜29日(月)「川床」

          4月22日(月)〜26日(金)「桐麺」

          ・4月22日(月)「担々麺の掟を破る者」 仕事帰りに前から気になっていた担々麺の掟を破る者へ。 グランフロントのレストランフロアに空腹で到着すると、他にも目移りしてしまう魅力的なお店がたくさん。誘惑に打ち勝ちなんとか到着するとキレイなダイニングバーの様な佇まい。 最近の人類みな麺類系列のお店はカフェテイストだったり、ファミリー向けだったり、様々な業種やタレントとコラボしたりと店舗数拡大も急速化している。 カウンターに腰をおろすと一日の疲れがスッとほどけていく様。 お冷として差

          4月22日(月)〜26日(金)「桐麺」

          4月21日(日)「塚田農場」

          朝は新浦安駅で朝マック。 京葉線で東京駅へ向かい、グランルーフへ。 妻の友人家族と久々に再会。前回会った時には幼稚園児だった男の子は小学生になり、精悍な顔立ちとなっていた。ご主人はThe Birthdayが好きで、チバユウスケが亡くなってしまったことについて語り合った。 グランルーフは吹き抜けになっており、それなりにグリーンもあるテラスで心地良く過ごせた。テーブルにはコンセントも有り便利。 帰路の新幹線では塚田農場の弁当を昼食で食する。 250回ほど新幹線に乗ったが、おそら

          4月21日(日)「塚田農場」

          4月20日(土)ディズニー③

          今日はディズニーランド。 アンバサダーに宿泊していたため、オープン15分前に入場。数日様々な列に並ぶのに疲れていたため、これは快適。 早く入場出来る利点を活かして美女と野獣へ。それでも75分待ち。優先入場していないと120分待ちだったらしい。美女と野獣は見たことないが、このアトラクションにてダイジェストで要点把握出来た。大変贅沢。お城は外観も内装も荘厳だった。 その後もトイストーリー、モンスターズインク、メリーゴーランド等いくつか乗り物を。 見応えがあったのはミッキーのマ

          4月20日(土)ディズニー③

          4月19日(金)ディズニー②

          朝、シャトルバスでホテルからディズニーシーの入場ゲートへ。9時のオープン前だが既に長蛇の列。 いくつかのブロックごとに分かれて並んでいると、キングダムの軍の一員として隊列している様な気分になる。自分は何千人将なんだろうか、いや果たして3桁いってるのか、いずれにせよ決して気分は良くない。 並び出す際に極力すいている列を選択したつもりが、進みだすと隣の列の方が進みが速く感じてしまう。いや事実さっきまで隣に並んでいた高校生の集団ははるか先まで進んでいるぞ。どういう基準で並ぶ列を選択

          4月19日(金)ディズニー②

          4月18日(木)ディズニー①

          移動は新大阪から新幹線。 車中の2.5時間で退屈することは生涯250回目くらいの乗車のため十々心得ている。事前に購入していたスケッチブックと色鉛筆で、ディズニーキャラクターのお絵描き対決をしたが、それだけで子供達を飽きさせずに乗り切れるはずもなく、切り札のカヌレも名古屋駅のあたりで登場する羽目になった。それでもお腹が膨れて眠ってくれることには大きく貢献した。 東京駅に18時頃到着。 まずは東京おかしランドのカルビーでポテリコを食する。相変わらずホクホク。あらゆるお菓子の中で

          4月18日(木)ディズニー①

          4月15日(月)〜18日(木)「天下一品」

          ・4月15日(月)「マルショウ」  在宅勤務。昼食は移転したアリクイ食堂へと思ったが定休日のため断念。 近くに有るマルショウで台湾まぜそば。久々に食べたが旨かった。小さなお皿に盛られた〆ご飯を見るといつも仏壇のお供え物みたいだなと思ってしまう。 ・4月16日(火)「エビスバー」 めちゃくちゃ久しぶりに高校時代の友人と集まる。 なんばCITYにあるエビスのビアバーへ。すぐ側にキリンのビアバーも有るので間違いがち。様々な種類のビールを飲み干す。ビアバーの名物はどこも唐揚げな気が

          4月15日(月)〜18日(木)「天下一品」

          4/14(日)「リーベルホテル バイキング」

          朝は昨夜から圧力鍋に仕込んでいたジャンボプリンにフルーツやクリームをトッピングして食する。子供達もかなり喜んでくれた。 昼はリーベルホテルのバイキングへ。 舞洲のネモフィラのシーズンのみ昼のバイキングをやっているらしい。 海沿いのテラスは見晴らしも最高。春風も大変心地良い。 料理は和洋中と多岐にわたり、またデザートの種類がとても豊富。 バイキングに来ると妥協せず食べたいものを全種類制覇したくなる衝動に駆られ、腹が爆発しそうになった。 全部チロルチョコくらいのサイズで数十種

          4/14(日)「リーベルホテル バイキング」

          4月13日(土)「大人様ランチ」

          長女のお絵描き教室で武庫之荘へ。 待ち時間の間は次女と2人で公園を2つハシゴ。次女も出来ることが随分増えたな。色々ルールを作るのが好きなタイプな気がする。 昼食は塚口駅のHARE CAFEへ。昼2回目。夜1回。 夜はその日の食材にて好みを伝えるとカスタマイズして調理してくれる。その高度なチャレンジ精神に感銘する。 オムライスランチと大人様ランチをオーダーし子供達とシェア。エビフライ、ハンバーグ、オムライス(オムライス被りだがこちらはケチャップソースであちらはデミ)というお子様

          4月13日(土)「大人様ランチ」