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20250211 野菜と性格
ネットのニュースで京都の種苗企業であるタキイ種苗株式会社が京都精華大学プロダクトデザイン学科と産学連携して「性格診断 あなたの性格はどんな野菜と似ている?」というWEBサービスを提供したことを知りました。
で、実際に試してみると私は「キャベツ」でした。このイラストがミュシャの絵というかタロットカードや聖書の挿絵風にみえて好きなデザインだなと。
同じ選択肢を選ぶと同じ診断結果が出たので診断結果はランダムではなくなにかの決まりで決定されているのだと思います。花の色で「紫」を選んだけれどもキャベツになるということで選択肢と診断結果に生物学的なつながりがあるようには思えませんでした。
で、心理学的な根拠もあるはずがないのはわかるのですが、何かこう野菜と性格に関する心理学的な研究で裏づけできないものかと思い、CiNiiで「野菜 性格」という、どこかKAGOMEの野菜生活を思い浮かべてしまうワードで検索してみました。
【書誌情報】
増井幸恵ら 2020 地域在住高齢者における性格特性と食品摂取パターンの認知機能に対する影響の検討―SONIC study70歳データを用いた横断分析―. 日本心理学会大会発表論文集, 84, PB-024.
開放性および調和性,野菜・魚因子,認知機能の関連は,男性では全て有意であり,女性では野菜・魚因子と認知機能の関連を除き全て有意であった。男性でのみ開放性,野菜・魚因子,認知機能の関連で有意な媒介効果が示されたが,その性差は有意ではなかった。
この年の日心大会の発表論文集は抄録形式なので詳細はわかりませんが、上の引用をみるとおそらく、食事を「野菜・魚」「飯・味噌汁」「肉」の3因子に分けて、ある意味健康的な食事である「野菜・魚」の摂取状況に関連する性格としてBig Fiveの開放性および調和性が関連することが明らかにされているようです。
これは「野菜を摂取する人」「野菜を摂取しない人」の性格の違いについての研究になるかと思います。
「トマト好きな人」と「かぼちゃ好きな人」に個人差がある場合、それは性格ではなく態度で説明すると思いますが、「野菜・魚」と「肉」で性格との関連の様相が異なったのなら「緑黄色野菜と淡色野菜」とか、「根菜・煮物系と葉物サラダ系」の趣向は性格と関連しうるかもしれない!そんな研究はないか?と継続して探してみることに。
【書誌情報】
木嶋利男 2018 木嶋利男野菜の性格アイデア栽培. 学研プラス.
これはおそらく「栽培の面から野菜の性格を分類したもの」だと思います。そういう意味では雑草のように放置しても育ちやすい野菜と、すごく手間ひまかけて育てないとなかなか育たない野菜とかの軸で性格を布置した上で人間の性格との関連づけをすると類型論的には面白さを増すかもしれません。
【書誌情報】
山内哲人ら 良質米・野菜複合産地における担い手の性格と農協営農事業の展開方向. 北海道大学農經論叢, 56, 111 – 125.
こちらは米や野菜を生産されている担い手の人たちの性格についての研究です。Big Fiveなどのパーソナリティ要因が取り入れられているわけではありませんが、面積規模別(「大規模稲作専業層」「稲作拡大複合経営層」「中規模野菜導入層」「小規模・高齢兼業層」)での担い手の様相の違いなどが判りそうで興味深いです。
ま、野菜の種類と性格に関連があるとは言えませんが、基本的に野菜を採ることは健康に良いと思いますので米だけでなく野菜の価格も高騰が続いて泣きそうですが野菜いっぱい食べましょうと書いて今日は終わらせていただきます。