#摘果
第13回『爆笑問題さんが梨農業界に与えた影響』
5月後半は梨の摘果(てっか)作業というのがあります。
1房にいくつもついた梨の養分を1点に集中させるために1果にします。
これが摘果のスタンダードパターンです。
たまに枝全体的に果実が少なかったり、
1房にいい果実が2つある場合2つ残します。
この手法を「金玉付け」と呼びます。
なんちゅう下品なネーミングでしょうか!?
この言い方は先代(親父のことね)が若い頃からあったと言います。
おそらく
5月後半は梨の摘果(てっか)作業というのがあります。
1房にいくつもついた梨の養分を1点に集中させるために1果にします。
これが摘果のスタンダードパターンです。
たまに枝全体的に果実が少なかったり、
1房にいい果実が2つある場合2つ残します。
この手法を「金玉付け」と呼びます。
なんちゅう下品なネーミングでしょうか!?
この言い方は先代(親父のことね)が若い頃からあったと言います。
おそらく