バナナの「追熟」しってますか?
バナナは遠い国々から
時間をかけて運ばれてきます🛬
日本に上陸する時は、
緑色のまだ硬~い状態。
もちろんそのままでは食べられません。
「なんで黄色の状態で入荷しないの?」と
良く聞かれますが、
日本に害虫が入ってくるのを防ぐため、
法律で決まっているんです🐛
なので、皆さんも良く知っている
美味しい黄色いバナナに変身させるには、
「追熟」が必要になります。
最近では、温度を急激に上げ下げして
短期間で皮を黄色くする方法が主流。
たくさんのバナナを一気に追熟できるのですが、
バナナ本来の甘さやおいしさは生まれません。
松孝では、まず熟成の準備からはじまります。
バナナの箱を人力で積み直し、通気をよくします。
全体をしっかり熟成させるためのこの手間がとても大事。
その後は、自前のムロの中で、
じ~っくりバナナを追熟させます。
食べたくなるのをガマンガマン・・・。
一週間かけて追熟すると、
どうでしょう?
芯から甘くておいしいバナナに大変身!
果肉のでんぷん質までしっかり糖化した、
ザリッとした芯やえぐみのない、
本当においしいバナナのできあがり!
★皆さんのお近くの店舗でも買えるかも?
取扱店舗はこちら
ネット購入はこちら
こんなバナナ動画も公開中!!是非見てね!
★松孝に関するリンク先
旬の輸入フルーツやレアなフルーツ情報をお届け:Instagram
フルーツのお役立ち情報やおもしろ動画を配信中:youtube shorts
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?