見出し画像

改めて、自己紹介|はじめてのnote

はじめまして
抹茶きぶんオーナーの南です!

抹茶スタンド『抹茶きぶん』は、大阪中崎町に2024年7月29日にオープンしました。平日は会社員をしているため、営業は土日祝のみです。

生まれたときから抹茶が大好きでお菓子はすべて抹茶を選んでは食べてきました。そして、人と関わることが大好きな好青年です!

生まれも育ちも兵庫県で、今は大阪に住んでいます。
いつかは京都に引っ越ししたい。。。

今は、本業(会社員)と抹茶スタンドを経営しながら抹茶関連で事業をしたいと構想中です。

抹茶きぶんを創業したきっかけ

抹茶きぶん外観

物心つく前から抹茶が好き!接客も好き!
そして「カフェ経営っていう肩書きカッコいい!」という理由からです(笑)

今までの経歴は、、、
①フレンチレストランの配膳サービス
 兵庫県西宮市にあるフレンチレストラン『ル・ベナトン』で配膳の修行をしました!ここもフレンチは大のお気に入り。
 今までフレンチを食べてきた中で、圧倒的でダントツに1番美味しいフレンチレストランです!

②外資系ホテルのウェディングプランナー
 英語は全く話せませんが、なんと外資系ホテルに転職!ありがたいことにウェディングプランナーだけではなく、配膳サービスや採用業務も兼任し、最年少でマネージャーまで昇進しました。
 しかし、コロナウイルスや緊急事態宣言がきっかけで退職に。本当はここで骨を埋めるつもりでした。

③フリーランス
 今後はWebマーケティング業界が伸びると聞いたので、マーケターに転身しました。最初は転職がうまく行かず、フリーランスとして活動。
マーケティングのコンサルティング業務を請け負いつつ、ブログアフィリエイトでの収益で何とか食い繋いでいましたね(笑)

④事業会社のマーケター(今ここ)
主にSEO(Google検索で上位表示させる施策をする人)を担当しています。

経歴はこんな感じです。

ただ、マーケティングや座り仕事は自分に向いていないことは発覚!
やっぱり、接客業が好きだったんですよね。

そこで、好きな抹茶と接客ができる「抹茶きぶん」を立ち上げました。

抹茶きぶんのこだわり

抹茶きぶんの抹茶

抹茶は「茶葉をそのまま体内に入れる」飲み物です。
だからこそ、オーガニックにこだわりました。

仕入れ先の農家さんは、京都和束町で無農薬栽培をされている中井製茶場さんです。
抹茶の無農薬栽培はめちゃくちゃ難しく、完全無農薬になるまで7年もの歳月がかかったとか。。。

そんな我が子のように大切に育てられた抹茶を、抹茶きぶんオリジナルで火入れをした『抹茶さやまかおり(シングルオリジン)』で提供しています。

また、甘みをつける砂糖は『奄美大島産のサトウキビ』を使用。
抹茶ラテのミルクは『淡路島産』もしくは『北海道産』の最高級牛乳を使用しています。
※淡路島産の牛乳が手に入らない場合は北海道産を使用

アイスの氷はできるだけ少なくして、抹茶ラテが薄くならないよう工夫もしています。

こんな濃い抹茶ラテ…ぜひ一度飲んでみてください。
どハマりします!

抹茶きぶんのMVV

茶葉

抹茶きぶんは企業ではありませんが、『ミッション・ビジョン・バリュー』を掲げています。

【ミッション】
日本の産業を成長させ
日本人が夢を持ち、未来に希望を抱き
日本を甦らせる

【ビジョン】
①1日1抹茶
②学びの場をつくる
③遊びの場をつくる
④心に余裕がある1日をつくる
⑤次世代の子供たちと対話する

【バリュー】
「『自分』という価値を高めろ!」
行動指針6心
・子供心
・遊び心
・好奇心
・挑戦心
・探求心
・愛国心

将来起業したら、このMVVを掲げていきたいですね!

今後の展望

茶畑

今のところ、やりたいことは下記の3つあります。

  1. 抹茶きぶんのフラッグシップストアを確立

  2. ホテル事業

  3. セミナー講師

順番に解説します。

抹茶きぶんのフラッグシップストアを確立

実は、今の抹茶きぶんは『間借り経営』です。
なので、自分のお店ではないんですよね。

なので、抹茶きぶんの中核を担う旗艦店(フラッグシップストア)を立ち上げたいと考えています。
そして、ゆくゆくは多店舗展開も、、、したい!

ホテル事業

「何それ!」って思いますよね。
最近考えていることなんですが、ホテルマンに戻りたいなと。
ホテル時代の血が沸き立ちました(笑)

ただ、ホテル事業は数億〜数十億、規模によっては数百億もかかる、桁外れのビジネスです。なので要検討。
やるなら抹茶×ホテルにしたいですね。(ホテル1899東京みたいな感じで)

そしてここだけの話、ホテル事業を真剣に学ぶために、ホテル業界にカムバック(転職)する可能性もあります。
とはいえ、抹茶きぶんを続けられるように調子します!

セミナー講師

「なんで!?」って思いますよね。
単純にセミナー講師ってカッコよくないですか?それだけの理由です。

今まで僕が経験してきたこと、例えば『自己啓発』とか『人材育成』とか『個人の店舗経営』とか、、、何かしら誰かの手助けになるセミナーをしてみたいと考えています。

今のところ、今後の展望はこの3つですね。

最後に!

中井製茶場様

まだ抹茶きぶんは実績がありません。

抹茶きぶんとして動きはじめたのは2023年ですが、店舗を持ったのが2024年7月29日。ただいま成長中です。

これからは実績づくりとして、下記に取り組んでいきます。

  • マルシェや催事出店

  • 抹茶缶の販売個数アップ

  • 法人を立ち上げ、事業を確立させる

  • メディア出演

まずは、これからも『抹茶きぶん』をよろしくお願いします!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?