食生活を変える日記…その2

ここ数日、食生活はもとより、自分の体について様々なことを考えるようになりまして、人生の中でも大きなポイントが今であると感じています。

さて、ここでは引き続き、食生活について。ミネラル不足をどう補うのか。最近、ビタミンやミネラルのサプリメントを毎日飲むようになりましたが、食べ物と一緒に栄養素を摂るようなかたちが一番理想だと思っていました。

それについて、ミネラルのうち、マグネシウムの摂取は、「にがり」を食事に加えることと、天然海塩の食卓塩を食べ物に振りかけることで自分は実現しています。「にがり」は瓶詰めを取り寄せ。天然海塩は、お店で買っています。にがりは、瓶からスポイトで吸い上げ、朝食では目玉焼きに2~3滴滴らしてから食べています。料理をしないので、出来上がった料理ににがりや天然塩を振りかけるような、簡単なやり方で栄養素を余分に摂るようにしています

現代日本人は、慢性的なミネラル不足の人が大多数だといわれています。天然海塩には、加工食や安い精製塩と違い、様々なミネラルが含まれており、味も、ナトリウムだけではないので、まろやかです。昔の人々は、こうした天然海塩から、ミネラルを摂っていたので、元気に過ごせていたことを考えると、現代では食べ物は彩り豊かになったけれど、栄養素が蔑ろにされている現実を目の当たりにせざるを得ません。意識的に摂取しようとしないと摂れない現実があります。

栄養素については、研究すると奥深いものがあるでしょうが、とりあえず、自分は「良い」と知ったものはなるべく早期に試してみることにしています。現在のところ、摂取して悪かったといったものはありません。冒頭に述べたビタミンサプリは、毎日ほどほどの量にとどめていますし、ミネラルは、サプリでは摂りすぎないようにし、繰り返しになりますが、調味料等で摂れるならそれが一番良いだろうという考え方でいます。そういう意味で、今回述べた「塩を見直す」ということは、砂糖を見直すということと同じく大切なことだと考えています。

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