食生活を変える日記…その1

今回から、食生活を本格的に改めていくことを日記にしていこうと思います。

今日の夕食も、糖質制限と砂糖の摂取制限に主眼を置いて、親に料理してもらいました。

今晩の夕食は、アジの刺身、牛肉とこんにゃくの煮物、モロヘイヤでした。

モロヘイヤは、以前は茶碗のご飯にそのままかけて食べていましたが、夕食にご飯を食べるのをやめたため、そのまま(カツオぶしと醤油で味付け)食べます。砂糖を控えると言いながら、牛肉とこんにゃくの煮物は、砂糖も加えて煮ていますが、これは味付けとしては仕方ないので、例外とします。刺身も、最近はご飯抜きで食べることに慣れてきました。

ご飯を食べないと、お腹が軽い感じがしますが、今タイピングをしていると、お腹に確かにモノが入っていて、消化作業をしていることを実感します。空腹になるまで、食事から3時間はかかりそうです。

「砂糖を摂った方が、眠気がつくんじゃないの?」と親に言われましたが、どうでしょうか。今晩、楽に入眠できれば、砂糖を控えているのは間違いでないことを証明できますが、眠る時にならないとこれはわからないですね。今夜では判断がつかず、数日砂糖を控えて様子を見てみないと、脱砂糖が入眠のしやすさに貢献するのかどうか、証明できないかもしれません。まあ、例え入眠に影響がなかったとしても、砂糖を控える食生活は、これから継続していきます。

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