2月から、四谷三丁目にてシューイチワインバーを開きます。
それにともない、各所から仕入れやら取引きやら商談という名の飲み会やらをしているわけですが(最後のは飲みたいだけ)、なんというかすごく…不思議なことが起きています。
いわゆる、ワインの事業者として(やむにやまれず)開業し、(ほかに道がなく)レンタルスペースを借りてお店を開くことになったのですが、どうやらこのことによって、「できること」と「行ける場所」が急に増えたんですね。
つまり、「ワイン業者としてなら紹介できるけど、行く?」みたいな、お声掛けをいただけるようになりまして、お、おや?あれ?なんだここ、今までと見える世界が違う、ぞ…?と、その変化に自分がいちばんびっくりしています。
そうか、業者になるって、こういうことなのか…!
昨年3月にワイナリー勤務をはじめ、「ワイン業界」に来てもうすぐ1年。ここで「サービス」に舵を切ってみると、「造る」のと「売る」のとでは、見える世界がちょっと違うことに気づきます。
チョウアイなにそれ美味しいの?みたいな世界線から、卸から小売りへの流れをつかむこと、損益分岐を考えながら仕入れの難しさを知り、さらには飲食業界の厳しさや業界の文化まで……
日々しらないことに右往左往しながら、なんとかひとつずつレンガを積んでいってます。これを積んだら、なるほどこっちが積めるようになるのか!みたいな。いや、積んでるつもりで、もしかしたらなにも積めてないのかもしれないけど…(急に不安になる)
でもこれ、わたしひとりじゃあ到底このスピードではたどり着けなかったです。わたし悩むとすぐひとに話すんだけど、そうすると業界の先輩たちが、本当にいろいろ教えてくださるんですよ。もうさあ、なんだろうな、ものすごく親切というか、なんとなく遊ばれているというか……(失礼)
でも、だったらずっと、わたしはみんなに遊んでもらいたいです。わたしの心はいつまでも、小学校の放課後のグラウンド。新しい遊び場所を見つけたみたいな気持ちで、新しい世界を知っていきたいんですよね。
ーーと、ここまでくると、やっぱりあたしはいつまでたっても、「飲み手」の最前線なんだなぁ…と実感します。わたしはたぶん、ワインの「一流プロフェッショナル」にはなれない。ただただ、いつまでたってもワインを飲むのが好きで、そして、ワイン片手に誰かとおしゃべりするのが好き。
というわけで、おしゃべりとワインを楽しむシューイチワインバー。みんな、来てね!できれば予約して!ほんと!ひとりでも来ると思えば、ほっとするから…ッ!😭(必死)
格付け2級の(実質)サードワイン!左岸らしさあふれる、しっかりボルドー。
■ シャトー・ローザン・ガシー/ロルム・ド・ローザン・ガシー 2016[¥3300]
コストコで買った3000円台シャトー・ヌフパプ。本領発揮は…1週間後?
■ カークランド シグネチャ(コストコオリジナルブランド)/シャトー・ヌフ・デ・パプ 2020[¥3000]
正月締めは、日本ワイン!
■ シャトー・メルシャン/大森ケルナー2018[¥3270(税抜)]
一周まわってシャブリ、ありよりのあり。
■ ラ・シャブリジェンヌ/シャブリ ラ・ピエレレ 2021 [¥3850]
軽やかカリピノのナイスペアリング、爆誕。
■ アンジェリーヌ・ワイナリー リザーヴ ピノ・ノワール メンドシーノ・カウンティ 2017 [¥3900くらい]
南イタリアの果実味だけじゃない、ちょっとシックなネロ・ダーヴォラ。
■ プラネタ/プラムバーゴ 2020[¥3800]
白桃ジュース、みんなお好きでしょ?
■ インディアン ウェールズ / シャルドネ シャトー サン ミッシェル 2019[¥3330]
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というわけで、1月の3000円ワインまとめでした🍷
みなさまの2024年も、美味しいワインとともにあらんことを!
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■ ますたやとは:
関東在住の30代、3000円ワインの民(たみ)。ワイン好きが高じて、2023年3月から都内のワイナリーで働きはじめました。
2021年J.S.A.認定ワインエキスパート取得/2022年コムラードオブチーズ認定。夫もワインエキスパートを取得し、現在はWSETLevel3を英語で挑戦中。
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