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マイコのワインリハビリ月間、ゆるっと起動します。

それではみなさん、聞いてください。

ご飯が美味しい………!!!!

10月に入り、腹のひとがようやく安定期に入りました。豆粒みたいだった謎の影が、腹のなかでひっくり返ったり、手をグーパーさせたりするのを見て、ちょっと泣きました。そうか、おまえ、ニンゲンだったのか…!

そして、それとほぼ時を同じくして、ご飯が美味しくなってきました。夏、あんなにも終始気持ち悪く、にっちもさっちもいかず、永遠に吐けない二日酔いみたいな日々を送っていたのと比べると、まるで革命レベル。美味しいご飯を食べて美味しいと思える、ワインを見て美味しそうと思える、あたしの、いや、人類の至上の悦びが、あたしのもとにカムバックしました。

ああ、秋のいもくりかぼちゃの魅惑よ…!ボルドーワインの妖艶さよ…!!

元気になってきてわかったことがあります。あたし、元気なかったわ。(今さら…?)

盛大にマーライオンするでもなく🦁、まったく食べられないわけでも、倒れたり、入院したりするわけでもなかったわたしのつわりは、比較的「軽いほう」だと思ってましたし、たぶん、実際にそうだったと思います。

でも、軽いからって、しんどくないわけじゃない。

体調が悪いっていうのはつまり、元気が出ないってことなんですよ。

あたし、知らなかったんですけど、元気って、体調が悪いとまじで出ないんですね。え、みんな知ってた?あたしってば、現役心理士のくせに自分のことなんてこんなにも分かっちゃいないんだと衝撃でした。え?みんな、知ってたの?は、はやく言ってよね~!

元気なのがほんとに嬉しい。そして、嬉しいからニコニコしてます。でも、これには諦めの過程もあったというか、前とおなじ自分には戻れないことを理解して、もう自分は信用しないことにしたんですよ。やっぱり今でも日々波はあるし、妊娠前とは全く違う。ちょっと無理をすると腹が痛くなるし、体調もこの先「万全」にはならないでしょう。体重コントロールだってできやしない。(しろ)

万全じゃないけど、こころは元気。それで今は十分です。苦しいときは一刻も早く抜け出したくて必死に120点を目指してきたけど、こころが元気になってきたら、70点の自分も許せるようになりました。

考えてみれば、日中にワイナリーと児童精神科を掛け持ちし、夜はBarを週5あけ、休日に試飲会に行ったり夜中まで料理の仕込みしたりしていたほんの数か月前までのあの日々は、一体なんだったんだろう。全部好きな仕事だったから楽しくて気づかなかったけど、結果的にいろんなものを犠牲にしてた気がします。家族との時間とか、じぶんの健康とか。

10年間音沙汰のなかった新しい命が、他でもない「そんなタイミング」でやどってくれたのには、たぶん、意味がある。神さまがあたしに「まだやるべき仕事がある。長生きしなさい」と知らせに来てくれたんじゃないかとわりと本気で思っています。まあ、神っていってもバッカスなんですけどね………(本望)

やどり葉、ぼちぼちリスタートします

というわけで、元気が出て来たら、みんなに会いたくなってきました。WineBarやどり葉、ぼちぼち起動します。

が、もう自分のことは信用してないので、自分が「できる」と思う、そこからさらにもう5段階くらいハードルを下げてスタートします。ワインのリハビリです。お付き合いいただるお友達のみなさん、ワイン業界の諸先輩のみなさん、これまでお越しいただいたお客様のみなさま、そして、これからお越しいただくお客さまのみなさま。お手すきの際に、あたしのリハビリにお付き合いくださいませm(__)m

ひとまず、リハビリ月間のざっくりとした予定はこんな感じ。

OPEN:木・金・土
時間:木・金 17:30~20:30[LO] 土 15:00~18:00[LO]

◎ いったんワインだけ出します。食べもの持ち込みOKです。簡単な乾きもの(チーズとかパンとか)程度は、ご用意したい気持ちがあります(気持ちを伝える)

◎ノンアル飲料もご用意予定です。若干ワインよりも(原価率が)低め設定になるかもですが、その分アルコールが飲めない方も遠慮なくお越しください!お酒が飲めなくても酒場の雰囲気に浸りたいときって、あるよね(あたしはある)

1ヶ月分の予定を出す勇気はないので、だいたい月曜日にその週の予定を出します(おもにTwitterX、Instagramにて)。

体調次第では、臨時休業や途中閉店もあるかもしれません。そのあたり、心苦しいですがご了承願えますと幸いです。

あの、超余談なんだけどさあ、なんなら体調のことだけじゃなくて、今から引っ越しもしなきゃいけないのよ、アタシ。引っ越し自体は8回目だけど、10年間に増えた家財のことを考えるとたいへんに気が重く……(途中で増えたセラーとか……)

というわけでいったん予定は直近のものを出しますが、先のご予約をうけたまわることはできます。先の予定、遠慮なく聞いてください。外に宣伝しないだけで、あたしのなかでは1か月分くらいは予定組んでます。できること、できないことはちゃんとじぶんで考えるので(もう無理もしません!)、そこは、ご遠慮・ご心配まっっったく無用です。

はじまりがあれば、終わりがある

そして、普通こういうお知らせは「じゃじゃーーん!」とするものですが、みなさん薄々気づいていらっしゃると思いますのでここでさらっと先の見通しについてお知らせしておきます。

WineBarやどり葉は、12月までの営業となります。

年明けからはほかのお仕事もおやすみにして、いわゆる産休に入ります。

やどり葉はもともと別のお店の営業時間外をお貸しいただいている状態ですので、これでいったん完全撤退となります。シューイチバーから続く夢の場所、本当に本当に、楽しくてありがたいご縁でした。みなさん、遊んでくれてありがとう!

お別れイベント的なことをやるかどうかは未定ですが、最後はみんなにたくさん飲んでもらいたいな、という気持ちは持っています(気持ちを伝える)

それまでの間にも、いろいろやりたいことや思い付いてることはあるんですが、それはそのときの元気次第ということで、なにとぞ。でも、なんか面白いこと思い付いたひとはぜひご連絡ください、気持ちだけは前のめりです!

「ワインで繋がる居場所を作る」夢に、ほんの一瞬でもこうして手が届いたことは、わたしの人生にとってかけがえのないことでした。それもこれも、お越しくださるお客様のおかげ。子育てがひと段落してからまた動き出せるように、これからの3か月間はこの小さな夢の炎をひっそりと燃やし続けようと思います。

とまあ終わりのことは終わるときに考えるとして、まずは始まらなければ終われません。10月のリハビリ月間、ゆるりとお付き合いくださいませ。初日はたぶん、10月10日(木)。店主マイコの各種SNSをご確認くださいませ。これから準備するので、間に合いそうだったらそろりとOPENします🍷

たいそうなことはできないけれど、美味しいワインと心からのおもてなしは得意です😤なにより、わたしがみんなとおしゃべりしたい。話したかったこと、いっぱいあるよ…!

というわけで、みなさんとまた再会できること、そして初めてお会いできることを、今からウキウキお待ちしてます🥳

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