■材料(1~2人前)
●オクラ:5本
●かまぼこ:20gぐらい
●にんじん:15gくらい
●大葉:2枚
●すりごま(白):大さじ2
●砂糖:小さじ1
●醤油:大さじ1/2
■作り方

①オクラの下処理(産毛取り、ヘタの固い部分の削ぎ落とし)をして、さっと茹でておく

②オクラを3等分ぐらいの斜め切りにする

③にんじんは皮をむいて千切りにして、さっと茹でておく(電子レンジで加熱でもOK)

④すりごま、砂糖、醤油を混ぜ合わせる

⑤オクラ、にんじん、拍子切りにしたかまぼこ、千切りにした大葉、合わせすりごまを和えて完成
#オクラ
#かまぼこ
#にんじん
#大葉
#胡麻和え
#小鉢
#おつまみ
#お弁当のおかず