■材料
●大葉:15枚ぐらい
●剥きくるみ:20g
●小麦粉:30g
●砂糖:30g
●味噌:40g
●油:大さじ2
●炒りごま:小さじ1
■作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1658126644406-tIe0pX3IRd.jpg?width=1200)
①フライパンに油を入れ弱火にして、フライパンが熱くないうちに小麦粉を入れて練る
![](https://assets.st-note.com/img/1658126740966-IBxV68heUX.jpg?width=1200)
②①に砂糖と味噌を入れ、全体をよく練り合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1658126804170-CZw1BXI3pR.jpg?width=1200)
③荒く刻んだくるみと炒りごまを加えて練り合わせる
![](https://assets.st-note.com/img/1658126958609-l9xpjM9ADb.jpg?width=1200)
④バットに広げて厚さ1cm以下にならして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
![](https://assets.st-note.com/img/1658130813058-23vevOydGj.jpg?width=1200)
⑤④が固まったら、巻きやすい様に短冊状に切れ目を入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1658130912692-FfHBPjXxcO.jpg?width=1200)
⑥大葉で⑤を巻いて爪楊枝でとめる
![](https://assets.st-note.com/img/1658130975856-wJKp28y6JS.jpg?width=1200)
⑦フライパンに油をひいて、⑥を両面焼いて完成
#大葉
#くるみ
#味噌
#東北料理
#おつまみ