見出し画像

『たまご入り すいとん』

物がなかった時代、芋類と共に日本人の命を支えた簡単団子です
非常時、最悪、水と小麦粉があれば空腹は凌げるので、覚えておくと便利です♪


■材料
●小麦粉:220g
●たまご:1個
●水:100ml
●塩:ひとつまみ
●コショウ:少々

●基本の野菜スープ


■作り方

①ボールに小麦粉、たまご、塩、コショウ、水を入れる

②ダマが無くなるまでよく混ぜ合わせ、生地に粘り(もっちゃりした感じ)がでたら、OK

③カレースプーン1杯分の生地をすくい、沸騰したスープの中にお玉などで形を整えながら入れる

④生地が固まり、団子状態になったら完成


気に入ったらサポートしていただけると嬉しいです😊