いろは醤油

いろは醤油でつくってみた②餅ピザ


こちらに続いて第2弾。

前回最後の予告通り、今回はフライパン使用。
12月から1月にかけて。冬休みのお昼ごはんにぴったり。

そして。お正月に残ったお餅の消費にもぴったり。

餅ピザ。

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残念なビジュアル、、

こちら、我が家の年末年始定番メニューです。
息子はこの10年、飽きることなく毎年食べます。
10年前は親子で仲良く半分こしていたのに、
現在は下記の量、ひとりで食べます。
息子が餅ピザを食べる姿を見ていると

餅ピザは飲み物なのか??

と思います。
(いやいや、飲んだら間違いなく喉詰める)

今まで鰹だし醤油や、つゆの素など使っていましたが、今シーズン初の餅ピザは「いろは醤油」使って作りました。

そんな餅ピザの作り方は、こちらです。

材料
・餅(だいたい4-5個)
・ピザ用チーズ(シュレッドチーズも大丈夫)
・いろは醤油
・鰹節(鰹粉でも大丈夫)


作り方

餅を4つくらいに切ります。
大阪人家族なので、我が家は丸餅愛用。

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フライパンにクッキングシート敷いて、餅を並べます。

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冷蔵庫から出した丸餅。あまりに硬くて、切るのを途中で断念。

クッキングシートちょっと持ち上げて、シートの下にお水50ccほど入れて、まんべんなく広がるように回します。

中火で蓋をして10分ほど。

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やりすぎると、餅が溶けるので注意してください。
真ん中を箸などでさして、柔らかくなってたら。

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いろは醤油登場!

お餅に「の」の字かくように回しかけて、
チーズを乗せます。

じゅっという音とともに、いろは醤油のよい香り~。

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フライパンに蓋をして弱火で2分ほど。
チーズが溶けたら完成。


鰹節かけていただきます。
今回は鰹粉で。

「やっぱ、美味いね」と、息子がひとりで飲み込んでしまいそうだったので、味見。

前回はレタスにかけていただいたのですが、今回は熱々のお餅にかけて、ジュッと言わせたいろは醤油。

その香りもいいのですが、香ばしさも加わって、前回とは違う美味しさでした。

いろは醤油xチーズx鰹粉

間違いない組み合わせでした。

・・・

これからお正月まで。
丸餅を見かけるたびに買ってしまう季節がやってきました。
横浜に来た5年前はほとんど見かけなかった丸餅。
去年あたりから、KALDIでも見かけるようになったんですよね。
「ある時買うとかな!」と思うので、お正月前に2キロ買って。

でも、「餅ピザ」で息子に飲まれてしまう丸餅たち、、、

今年はお正月用に1袋隠しておこうかと思っております。

餅食い息子。毎シーズン、確実に2キロは飲んでおります。
ああ、また、買うとかな、、、



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わたなべ ますみ
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。