しゃべりだす写真を撮ろう
レシピを(ほとんど)作ってこなかった私が、スパイスレシピ本を出版することになった。声をかけてくれたひと、背中を押してくれたひと、伴走してくれるひとたち。そんなみなさんのおかげであり、そのあたりのことから書こうかと思っていたけれど、まずは昨日の話から。
レシピといえば、料理の写真。
今回はそれを自分で撮らねばならぬ。
私は写真は撮るが、すべてiPhoneカメラ(ときどきアプリ)。
そんな私に、出版元のこんちゃんが「プロカメラマンさんにお願いして、料理写真撮る練習会をやろう」と機会をつくってくれた。
「料理はそんなに頑張って作らなくていいから。
コンビニで買っていってもいいからね」
と言ってもらっていたが、結局前日ごはんもの、やきそば、ピクルスやケーキなど作って持参。当日スーパーでポテトサラダや粉末スープ、レトルトごはんなど買って、レンタルスペースへ向かった。
レンタルスペースに入って、いつもの習性でまずキッチンを確認した。
買ってきたもの、持ってきた料理を、撮影できるように盛り付ける。
盛り付けたら、撮影の練習、練習。
先生はこの方。
料理の置き場所。
きれいに、かわいく見えるような光の当て方。
主役は料理。料理はモデルさん。
編集者すいさんが、いろいろ撮ってくれていた。
まずケーキから食べたおふたり。
misatoさんから教えてもらったことはたくさんあったが、そのひとつ。
今日さっそく復習かねてやってみた。
美味しそうでしょ?
簡単だよ。
つくってみようよ!
手に取り、読んでくれるひとに。
レシピだけでなく、写真もしゃべりだす。
そんなレシピ本にしたいな。
いいなと思ったら応援しよう!
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。