無限に食べれる鶏ハム(炊飯器で簡単ヘルシーメニュー!)
みんな大好き鶏ハムを炊飯器で簡単に!
やった事ないから試してみました!
レシピ
下準備
お湯を沸かしておく
鶏肉を10分ほど常温に戻す
材料
鶏胸肉 2枚
ショウガ ・長ネギ 1本
酒 50㎖
顆粒出汁 5g
麺つゆ 15㎖
青唐辛子 1本
作り方
鶏胸肉のドリップを拭う
余分な脂・筋を取り除き
両面に塩・白胡椒ショウガは細切りに
長葱の青い所をキープネギをごま油で焼き焦げ目をつける
ジップロックに1〜3と酒・顆粒出汁
もう一つには酒・麺つゆを加える炊飯器にお湯と水を加え90℃にする
空気をしっかり抜いたジップロックを入れる
※お皿などを被せて完全に沈める保温モードで1~1.5時間ほど加熱する
氷水で急冷する
煮汁を漉して小鍋で沸かしアクを取り詰める
※ペーパーで濾すと綺麗火を止めてから水溶き片栗粉を加えて
沸騰させてトロミをつけ
ショウガ・青唐辛子を加える鶏ハムをカットして餡をかけて完成
ポイント
必ず新鮮な鶏肉を使う
清潔な機材で調理する
火入れが完了したら氷水で急冷
水溶き片栗粉を加える時は火を止めてから
良くまぜて再加熱
一煮立ちしたら完成
※煮すぎるとトロミが薄くなる
感想
しっとりと柔らかく仕上がった
青唐辛子が良いアクセントになる
柚子胡椒も合う!