最近の飯(三月下旬)
皆様こんばんは。蒼日向真澄です。
今日は最近の飯を紹介します。
・豚肉と小松菜の麺汁煮
新作。と呼べるほどの料理ではありませんが、今まで作ったことのない料理を作ってみました。豚肉、小松菜、卵、玉ねぎを麺汁で煮込むだけです。
それにしても、麺汁は便利ですね。これひとつで味をつけることができますから。
・コンソメスープ
キャベツが大量に残っていてどうしようか迷っていたときに作った料理です。キャベツ、ウインナー、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて、具沢山にしてみました。
あっさり、ポカポカ 。そんな感じで、冬の終わりを温めました。
・焼うどん
うどんは汁ありも好きですが、汁なしで食べるのもアリです。それこそこの料理も麺汁を使いました。
麺汁便利。
・パン屋のパン
最近はパン屋さんのパンしか買いません。やっぱり、手作りの方が美味しい。どうせお金を出すなら、質を求めてしまう。
大人になって、味覚が変わりましたね。
・ほっともっとの海苔弁
近所にほっともっとがあるって、暮らしやすいなと思います。夕飯作るの面倒じゃね? ってときや、夕飯を作る時間が無いときに利用しています。
この日は海苔弁大盛りをいただきました。個人的にほっともっとのたくあんが好きです。白飯が進む、ちょうど良い塩気がいいですね。
海苔弁以外では、肉野菜炒め弁当や特のりタル弁当を注文することが多いです。
・みかさ
イトーヨーカドーで売っていて気になった、みかさの塩焼きそばです。カップ麺の割に麺がモチモチしていて、塩ダレがしっかり絡まっていて美味しかったです。
・ジムビーム、アップル
母親が買ってくれたニューグラスに氷を入れて、ジムビームのアップル味をいただきました。キラキラしたグラスに、カランと涼しい音を鳴らす氷、そして金色に輝くジムビーム。テンション爆上がりでした。
やっぱり、酒は美味い。
・独り飲み
時々やる、独り飲みです。この日はもつ鍋、アジフライ、チャーシューという、欲望をかき集めたつまみと共に酒を飲みました。
これは、太りますね(笑)。
・素麺
一昨年いだたいた素麺が賞味期限間近だったため、温かい汁で素麺をいただきました。長崎の島原で製造された素麺だったのですが、まるで豚骨ラーメンを食べているような、細く固めで噛み応えがある素麺でした。美味しかったですね。
そんな感じで、三月もたくさん美味しい食べ物をいただきました。ご馳走様でした。
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