疲れた日の夕飯に!冷蔵庫食材の消費に強い味方『お手軽版•八宝菜』いかがでしょうか🤗
こんにちは😊✨✨
いつもお疲れ様です🫡☺️✨✨
114キロからの
公開ダイエットがメインの
こちらのアカウントですが、
ごはんレシピの記事も
ありがたいことに
よくご覧いただけているので、
本日は、
カロリー抑えめ➕カンタン調理➕余り食材の消費に最強の
『お手軽版・八宝菜』
を
ご紹介させて頂こうと思います☺️
お手軽八宝菜の完成例
うずらの卵があれば
かなりのごちそう感が出せますが、
無くても大丈夫です。
ぶっちゃけますと、
鶏肉、
豚肉、
うずらの卵、
にんじん、
ピーマン、
万願寺とうがらし、
たけのこ、
きくらげ、
しいたけ、
舞茸、
小松菜、
アスパラガス
この辺りは
なんでもいけます。
何を入れても大丈夫な感じ。
冷蔵庫に余っている
半分残ったにんじんとか
消費するのにうってつけのメニューです。
私のおすすめは、
シーフードミックスを入れていただくと、
かなり八宝菜要素が強くなるので
おすすめです。
シーフードミックスは
カンタンにシーフードカレーを作ったりもできますので、(シーフードカレーも、
めちゃくちゃカンタンで美味しいです!!)
一週間に1袋は冷蔵庫に入っていると
安心感があります😮💨☺️
では、
作り方について(3〜4人前)
フライパンにごま油(軽くひと回し程度)を
入れ、
おろしにんにく(チューブでもOKです、
ちょっと高めだけど、
瓶🫙入りのおろしニンニクは
嫌な匂いがしなくてラクできるので個人的におすすめ🙇♀️)
(刻みニンニクでもOK)
をお好きなだけ入れて少し炒めます。
凍ったままでよいので
シーフードミックス1袋を
そのフライパンへ投入。
しばらく炒めます。
あとは、
お好みの野菜を
硬いものから
どんどん入れて炒めます。
野菜に火が通って、
好みの柔らかさ(硬さ)になったら、
味付けは
味塩コショウ2〜3振り(大きい方の出口から)
➕
オイスターソース大さじ1
➕
レモン汁
or
カンタン酢
(両方入れてもOK)
味付けは以上です。
味の濃さ等は
味見をしながら
足してみてください🙏
甘めの味がお好きであれば、
みりんや
砂糖を
少し入れても大丈夫と思います。
(砂糖は小さじ半分〜小さじ1くらいかな)
私流の
このお手軽八宝菜の
最大のポイントは
調味料が3種類なところかもしれません。
味塩コショウ
オイスターソース
レモン汁orカンタン酢
の3種で味付けです。
仕上げにごま油を少しだけ回しかけると
中華味が強くなります。
(かけなくてもあっさり食べられて美味しいですよ😋)
とろみは
つけてもつけなくてもいけます。
つけた方が
丼ものとかにしやすい。
ラーメンにあんかけとしてかけても
最高。
味が濃すぎた場合は、
溶き卵1個で
軽くとじると
少しマイルドになります。
とろみの代わりにも
卵でとじる方法オススメです😊
長くなりましたが、
意外とカンタンな
強い味方、
もしよろしければ
ぜひ一度お試しください😄✨✨
ぜひ
ご自身でアレンジもお試しになって
さらにおいしさも
追求してみてください❣️
ご覧いただき
ありがとうございました‼️✨✨
(*´︶`*)♡感謝✨✨
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