中期食スタート|ましろの奮闘!育児日記
先月息子が7ヶ月になり、離乳食もあっという間に中期食になりました。
今まで食材をペーストにしかしてなかった初期食から食材も増え、メニューも食事らしいものになってきた中期食。
夫は相変わらず食事が作れないので離乳食も全て私が作成。
仕事があると毎日作るのは大変なので、初期食に続き中期食もまとめて作って冷凍してやり過ごしてます。
メニューは仕事柄離乳食を扱うことがあるのでそこから抜粋。
1回に3〜4食分同じ物を作って冷凍。
今は6号のおかずカップに
・主菜(水色)
・副菜(緑色)
8号のおかずカップに
・おかゆ(黄色)
・汁(赤色)
と色分けして冷凍してます。
色分けしてるとパッと見でわかりやすいのでオススメです🙌
一晩冷凍させたらメニュー事にジップロックへ袋詰めし、袋にメニュー名と使いたい日付けを記入して冷凍庫で保存。
主菜、副菜、汁を複数作ってそれを組み合わせて毎日違う物を出してるけど1週間で見ると同じようなの繰り返し食べてるのが分かります😂
ちなみに1枚目の画像のおかずは
里芋の煮物
白菜と玉ねぎの刻み煮
チンゲン菜の刻み煮
鶏ささ身の野菜煮
野菜スープ
味噌汁
の6品。
1日2回食になり食事のペースが上がっててんやわんやでしたが今はこのやり方に落ち着きました。
まぁ平日は保育園で1食分食べてきてくれるのでだいぶ助かってますが!!
市販の離乳食も併用してなんとか運用出来てます🙂
息子もご飯を嫌がらず食べてくれてるのでこのまま順調にいけば来月には後期食が始められそう。
ほんと子どもの成長ってあっという間ですね。