見出し画像

【キャンプ】焚き火でスパイスカレーを作る

こんにちは!大阪でカメラマンをしている内田真純です😄
初めましての方はこちらの記事もどうぞ🤩

今回もキャンプシリーズ😄

今回は、、、


『焚き火で作るスパイスカレー🍛』


キャンプでカレーが食べたくて作りました😊

けど普通のカレーやとおもろくないしってことで、、、

簡単美味しいチキンカレー!ご紹介しましょう😊


◇スパイスチキンカレーの作り方

材料(2人分)
* 鶏もも肉:250g
* 玉ねぎ:小1個(150g)
* トマトピューレ:大さじ2
* クミンパウダー:大さじ1/2
* コリアンダーパウダー:大さじ1/2
* レッドチリパウダー:小さじ1/2
* ターメリックパウダー:小さじ1/2
* にんにく:1片(5g)チューブでOK
* しょうが:1/2片(8g)
* 塩:小さじ1/2
* 水:50cc ミルク200cc
* 砂糖・少々
* バター:大さじ1.5

1. フライパンにバター(クミンシード)を入れて熱する。

画像1



2. 玉ねぎを加え、強火でアメ色になるまで炒める。

画像2

画像3


3. にんにく・しょうがを加え、青臭さがなくなるまで炒める。

画像4


5. トマトピューレを加え、水分がなくなるまで炒める。

画像5

画像6


6. 火を弱めパウダースパイスと塩を加え、よく混ぜながら1~2分炒める(ここで「カレーの素」が完成)。

画像7

画像8


7. 鶏もも肉を加え「カレーの素」と絡めながら肉の表面が色づくまで炒める。

画像9

画像10


8. ミルクと水を加え、強火でしっかり沸騰させる。

画像11


9. 弱火にし、ふたをしないで15分程煮込む(途中何度かかき混ぜる)。入れ忘れたしめじもここで投入😅

画像12


11. 砂糖を加えしっかり混ぜ合わせたら、塩味を調えて完成。

画像13


ちなみに今回は彼女がスパイスキーマを作ってくれたのであいがけでいただきました😄

画像14


スパイスがあれば簡単に作れてヘルシー😄

今はスーパーでも簡単にスパイスが手に入るので良かったら作ってみて下さい🤩🍛



最後まで読んでいただきありがとうございます😄
気に入っていたでければスキ❤️&フォローお願いします😄


ーーーーーーーご案内ーーーーーーー
◇

あなたの笑顔のお手伝いさせてください😁


□プロフィール撮影プラン

・撮影人数:1人
・撮影時間:30分〜1時間
・撮影場所:お客様ご希望の場所
 大阪、兵庫、京都
 公園、街中、ご自宅        
・撮影費用:10000円
・納品枚数:10枚
 
※11枚目以降は1データあたり500円

・納品形式:データでのお渡し



□店舗料理写真撮影プラン

・撮影時間:30分〜1時間
・撮影場所:お客様ご希望の場所 大阪、兵庫、京都 店舗等
      
・撮影費用:10000円

・納品枚数:商品数 X 枚
 
※11枚目以降は1データあたり500円
・納品形式:データでのお渡し




□家族orカップル撮影プラン

・撮影人数:2〜5人

・撮影時間:30分〜1時間

・撮影場所:お客様ご希望の場所
 大阪、兵庫、京都

・撮影費用:15000円

・納品枚数:10枚
 ※11枚目以降は1データあたり500円

・納品形式:データでのお渡し


いいなと思ったら応援しよう!

うっつ@カメラマン📸毎日投稿700日突破📸
コツコツ毎日投稿していきます😄 何かあなたの生活に寄り添うような記事が描ければと思います😊 サポートしていただければ嬉しいです😊📸