髪によい食べ物。
髪の毛の主成分はケラチンというタンパク質です。
タンパク質が不足すると、髪が細くなったり、弱って抜けやすくなります。
髪の成長や脱毛予防に効果のある栄養素を挙げるならば、タンパク質、鉄、亜鉛、銅、ビタミンB群、葉酸、ビタミンA・C・Eなどがありますが、日常の生活でこれらの栄養素を常に意識するのは大変です。
髪に良い食べ物として、
「まごわやさしい」と覚えてくださいね。
まごわやさしい
ま… 豆類
ご… ゴマ、ナッツ類
わ… わかめ、昆布、海苔など
や… 野菜や根菜
さ… 魚類
し… 椎茸などのキノコ類
い… いも類
「まごわやさしい」は、ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれる体に良い食材を、覚えやすいようにしたものです。
髪も体の一部ですから、「髪に良い食べ物 = 体に良い食べ物」です。
良質のタンパク質を中心に、「まごわやさしい」を意識しながらバランスの取れた食生活を心がけましょう。
ちなみに…
抜け毛が気になる方へ
ビタミンEを含む、ゴマやナッツ類、玄米を摂取するように心がけましょう。
ビタミンEには、細胞の老化を防止し、頭皮の血液循環を良くする働きがあります 。
髪のパサつきが気になる方へ
鉄分が不足すると髪がパサつきます。
鉄分を多く含む、レバーやほうれん草などを摂取するとともに、鉄分の吸収を助けるビタミンCもしっかりと摂取するように心がけましょう。
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