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2024年9月9日(月)「二十四節気・『白露』の時季のメニュー(案)」

今日の豊田は終日快晴。
朝方の最低気温は24℃、日中の最高気温は35℃迄上昇。
週末の東京は昨日午後には多少の雨が降ったものの33℃迄気温上昇、今日の午後から再び戻った実家のある愛知県では土日の両日共に猛暑日を記録。真夏のようだったみたい。今週いっぱいコチラにいます。
今日は新暦ベースでの重陽の節句五節句の一つで、今晩は菊酒を飲む日だな(笑)。さて、

先週末は「醗酵飲料・アイラグ(馬乳酒)」についてお届けしましたが、9月7日(土)からは二十四節気白露入りしましたので、今日は「二十四節気・『白露』の時季のメニュー(案)」について書いて行きたいと思います(冒頭写真は昨年韓国旅行の際に市場で買って河原で捌いた筋子入りのメスのシロザケ(笑))。

1年前のこの時季に「二十四節気・白露(はくろ)」でご紹介した食材は以下の通り。

魚介: 秋鮭サンマ・戻りガツオメイチダイこはだシマアジカンパチワタリガニ(秋シーズン)
野菜: 茄子・トマト・里芋や落花生、栗、マツタケ・椎茸・シメジ・舞茸等のキノコ類
果物: かぼす・酢橘(スダチ)・巨峰・シャインマスカット・ナシ・イチジク
草花: 秋の七草(萩・すすき・葛・なでしこ・おみなえし・藤袴・桔梗)、鶏頭オシロイバナ
行事: 重陽の節句・ぶどう狩り・二百二十日流鏑馬・秋の彼岸入り

そんな中からこの時季に出せそうなメニュー(案)としては以下でしょうか。暑さも一段落しつつあり、すっかり秋っぽいモノが多く出ているので、矢張り季節感を出して秋らしさを強調したいモノですね。
 
・秋鮭:バター焼・塩焼・塩麹漬け焼、ルイベ、ちゃんちゃん焼
・サンマ:刺身・なめろう、塩焼
・戻りカツオ:藁焼き、塩タタキ、刺身、なまり節
・コハダ:酢〆
・ワタリガニ:蒸し、カンジャンケジャン
 
・茄子:焼き茄子、煮浸し・揚げ浸し、麻婆茄子・魚香茄子
・トマト:サラダ・カプレーゼ、パスタ、トマト卵炒め、トマトスープ
・里芋:煮っころがし、スルメイカとの煮物
・落花生:塩茹で(最近、おおまさりが良いですね~)
・キノコ類:焼いて柑橘系、バター炒め、アヒージョ等

いや~、夏の食材もエエですが、秋の食材もコレまたエエですねぇ。流石、食欲の秋。
明日は「醗酵食品・唐辛子のイロイロ」についてお伝えして行きたいと思います。

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