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基本のポテトサラダ(無料)

みんな大好きポテトサラダ。

僕のポテトサラダはシンプルです。

つまり、このポテトサラダを作れたら後はアレンジしまくりってわけです😁

しかもこの基本のポテトサラダ!!美味いんです。

僕はこのポテトサラダで充分なのです👍

もちろん家でも作らないといけないので、頭を絞って簡単にお伝えできればと!


では、始めましょう💨

【道具】
ピーラー(皮むき器)
湯切り用のザル
鍋(メークインが入っても余裕のあるくらいのサイズ)
マッシャーか木べら
フライパン

【材料】4人分
メークイン  1kg
パンチェッタ 80g(なければベーコンスライスで!)
紫玉ねぎ 中 1/4個(なければ普通の玉ねぎで!)
マヨネーズ  100g〜 (キューピーじゃない方がいいと思います)
塩      適量
白胡椒    適量

【作り方】

1.まず最初にメークインを洗いましょう。
その後、ピーラーでメークインの皮を剥きましょう。
緑色になってるの部分や、芽の出てる部分は出来るだけ取り除きましょう。これが意外と大事ですよ。
皮を剥いたメークインは水を張ったボールか容器に浸けておきましょう。

2.メークインを横半分にカット、もしくは1センチ幅にスライスカットして下さい。
カットすることによって熱の入る面積を増やし、ムラなく火を通せるのです。スライスの幅が薄いほど茹でたときにお湯の中に崩れて溶けてしまうので僕は半分カットがおすすめです👍

3.鍋にカットしたメークインを入れて茹でます。
ここからポイントですが、ただのお水で茹でても大丈夫ですが、僕たち料理人は塩分濃度を決めて塩茹でする事が多いです。
簡単に説明すると、お水1000mlに対して1%〜1.5%で茹でる。それだけで美味しく食材に塩の味をつける事ができます。是非やってみてください😁
茹で方ですが、温度が80度前後〜(人によります。)で茹でると美味しく茹であがります。
でも、わからないですよね?
簡単な目安ですが、中火で少しずつ温度あげながら茹で、お湯の表面がボコボコと溢れない程度に湧いてきたところで火加減をもう少しだけ弱くします。
この時のボコボコってのがずっと続くくらいの状態で茹でると煮崩れせず美味しく茹であがります。
茹であがりのポイントは竹串や、お箸でもいいのでメークインにスッと軽いちからで刺さればOKのサインです🙆‍♂️
火傷しないようにザルにジャガイモを入れ、湯切りしましょう。
湯気は何気に火傷しやすいのでゆっくり作業して下さい。そして、湯気が落ち着くまでそのままザルの中で冷ましましょう。

4.さて次はベーコンと玉ねぎをカットしていきます。
ベーコンは2〜3mm幅でカット、紫色玉ねぎは5mm〜10mmの角切りに。
ポイントはあまり大きすぎないように切ることです。
包丁は危ないのでゆっくり慎重に作業してくださいね。

5.フライパンに大さじ3杯のサラダ油をしき、カットしたベーコンスライスと紫玉ねぎを弱火と中火の間くらいで炒めていきます。カリッと炒めても大丈夫ですが、焦げないように気をつけましょう。
玉ねぎにしっかりと火が入り、ベーコンのカリッと感と玉ねぎの甘い香りがしたところで火を止めます。この時のフライパンの油は捨てておきましょう。

6.ザルの中のメークインをボールに移し、マッシャーか、木べらで出来るだけ細かめに押しつぶしていきます。つぶしたメークインに炒めたベーコンと玉ねぎを入れ、今度は全体に混ぜ込んでいきます。
その次にマヨネーズを入れ、よく混ぜ込みます。
ここで一度味を確認しましょう。
好みで、マヨネーズの量を追加したり、ひとつまみずつ塩を足して味を整えたり、最後に軽く白胡椒を振りかければ完成。

これが僕の作る基本のポテトサラダです。

お好みでカレーパウダーや、味噌、柴漬け、沢庵、コーン、りんご、茹でたカボチャとか味変してみてください。

でわ、召し上がれ☺️💕

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