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ちょっと小腹が空いたときに。。。きのこの山かタケノコの里かそれとも。。。抹茶編

ヒトは皆、迷いながら生きてます。
お菓子ひとつとってもそれは同じ

特にきのこの山かタケノコの里は
好みが分かれるところ

ただでさえ好みが分かれるのに
味まで分かれるとさらにややこしくなる

並べてみました

今回比較するのは宇治抹茶と西尾抹茶
少し調べてみると、、、


宇治抹茶は京都府・奈良県・滋賀県・三重県の
4府県産茶を京都府内業者が京都府内において
宇治地域に由来する製法により
仕上加工した茶を、粉砕・挽臼加工した抹茶


西尾抹茶は愛知県西尾市と安城市で生産された
茶葉を同地域でてん茶加工・仕上げ精製し、
茶臼挽きした抹茶


ちょっと難しいけど、栽培地域と製法
が違うんだなという理解

きのこの山

緑色が美しい。

食べてみる。
おなじみのクラッカーに緑の抹茶の苦みが
チョコと一緒にすっと入り込んでくる。
甘さもちょうどよい
何度も試行錯誤してようやく
ここにたどりついたんだな
という感じがする

たけのこの里


西尾抹茶のお菓子は初めてかも。


食べてみる。
ガツンと抹茶風味が強烈に押し寄せる。
チョコではない、これぞ抹茶。
宇治抹茶ではそれほど感じなかった。
きのこの山とは全く違う味になっている。

どっちもおいしい。。。
やっぱ好みかな。。。

食べ終わるとこんな素敵な言葉が

きのこの山
たけのこの里

思わず笑顔になります。
最後におまけのキットカット(抹茶)

こちらもすてきな言葉がずらり
選んだのはチャンス到来


キットカットの抹茶は甘い。
限りなくチョコ。

最後まで読んでいただきありがとうございます。


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たかすぎしんさく
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