柿川亭の3月はこんな事をします💡その3✨柿川亭の物語123
こんばんは、柿川亭です!
2月ももうあとわずか!!
柿川亭は3月に向けての準備を始めています😊
その1では新しいトッピングについてでした💡
その2では駐車場について😊
その3はギフトについてです💡
柿川亭ではギフト用の油そばセットを販売しています💡
2月はバレンタインデーというギフトの一大イベントがあったので、そこに合わせて1食パックを新登場させてプロモーションを行ってきました💡
3月は?
そうです💡ホワイトデーです😊
こちらにはバレンタインデーのお返しとしてのギフトパッケージでホワイトデーに参戦したいと思います😊
まぁそれだけだと、「なんだ、その程度か?」って思われちゃいますね😅
本題です!!
ギフト用油そばセット、値上げします!!
実はこのギフト商品、コロナで家庭でご飯を食べる機会も多くなるだろうという事で、販促商品として価格を下げて提供していました。
原価、人件費、プロモーションなどの費用を合算するとそんなに利益が出ないんです😅
それでも多くの人に油そばを知ってもらう機会だと捉えて店頭販売価格1,000円(通販1,200円)で販売していました!!
ただ、これからコロナも雪も落ち着いて外に人が出るだろうという事を考えると、もう少し店舗に人を呼び込む方に重心を持っていった方がいいんじゃないかと思っています💡
そうなると、家庭で調理できる油そばセットのこの価格はあまりにも「安すぎる!」んです!
「薄利多売」の安売り競争になってしまっては今後自らの首を絞める事にも繋がりかねません💦
そして、何より付加価値の創造が安売りで崩壊していってしまうのではないか?
「せっかくのギフトなのだから、多少値段は高くても良いものを贈りたい!」
そういう選択はギフトでもあると思います😊
ブランドとか付加価値の創造は安価での販売が弊害になる可能性もある。
薄利多売でお客様を集めるのではなくて、品質や接客で満足度を高めていく!!
そういった付加価値の創造のような、ブランド力をつける事を柿川亭は目指していこうと思います💡💡
お店で食べる油そばの値上げはしませんよ😉💡
あくまでもギフト用油そばです💡
でも、いきなり値上げするのではなくて、1ヶ月間を告知期間として「4月からの値上げします!!」キャンペーンを3月の1ヶ月間でやろうかなって思ってます💡
きっと販売を始めて数ヶ月間は売り上げが落ち込むでしょう😅
それも覚悟して値上げ作戦に挑戦します💡💡
値上げをしても「柿川亭の油そばを食べてもらいたい」とお客様に思ってもらえるように一生懸命頑張ります💡💡
まだ値上げしてないギフト油そばセットが買えるBASEサイトはこちらからです😏✨
---------------------------------------------------------
過去の記事をマガジンにして販売しています!
『第4章柿川亭の営業日記1話から50話』は柿川亭がオープンしてからの50日間、失敗あり、感動あり、素人飲食店の試行錯誤の営業日記です。いただいた売上は柿川亭のお客さんにペイフォワードいたします!また購入してくださった方の許可の元、noteの記事で紹介させていただきます!よろしくお願いします🙇🏻