見出し画像

今日もみそ汁が飲みたい

お疲れ様です!

最近、歳をとったせいか、食事に水分が欲しいです💧

晩ご飯に汁物が無いとき、ガガーン🙍ってなります。

そういう時は自分で作ってしまおう!

という事で、最近の簡単レシピを記録しておきます。

作り方


まずは、お湯(400mlくらい)を適当に鍋にいれます。

換気扇を回して、火をつけます。強火で。

沸騰するまでに、材料を投入。

まずは白だし、適当に大さじ四杯くらい?

冷凍のあさりを一掴み入れます。

続いて、さらっと洗って手でちぎった白菜を3枚くらい入れて。

沸騰するまでに、豆腐を切っておいて、みそも準備します。

沸騰したら火を止めて、みそをスプーン3杯溶く。

豆腐を入れたら弱火~中火で、軽くポコポコなったら完成です!

出来上がってすぐよりも、翌朝の方が、アサリのダシが出て、美味しかったです。


今日の晩ご飯は何だろなー🤤

いいなと思ったら応援しよう!