今日もみそ汁が飲みたい
お疲れ様です!
最近、歳をとったせいか、食事に水分が欲しいです💧
晩ご飯に汁物が無いとき、ガガーン🙍ってなります。
そういう時は自分で作ってしまおう!
という事で、最近の簡単レシピを記録しておきます。
作り方
まずは、お湯(400mlくらい)を適当に鍋にいれます。
換気扇を回して、火をつけます。強火で。
沸騰するまでに、材料を投入。
まずは白だし、適当に大さじ四杯くらい?
冷凍のあさりを一掴み入れます。
続いて、さらっと洗って手でちぎった白菜を3枚くらい入れて。
沸騰するまでに、豆腐を切っておいて、みそも準備します。
沸騰したら火を止めて、みそをスプーン3杯溶く。
豆腐を入れたら弱火~中火で、軽くポコポコなったら完成です!
出来上がってすぐよりも、翌朝の方が、アサリのダシが出て、美味しかったです。
今日の晩ご飯は何だろなー🤤