焼き肉食べ放題は儲かるのか?
こんにちは マサです。
昨日、店が終わった10時、
近くに出来た、焼き肉食べ放題の店に
家族で行きました。
1人約3000円
食べ放題って、
果たして儲かるのでしょうか?
夜1時までやってる店で、
ロースターの数にして28爐
1爐当たり、詰めれば6人が座れますから
108人までは、入れる店ですね。
僕らが行った時に、まだ店内には
6組、20人くらいのお客さんがいました。
制限時間は2時間。
オーダーバイキング式の食べ放題。
👆職業病ですね。
外食する時、必ずチェックしてしまいます。
もう、職業病記事なので、面倒な方は、スルーして下さいね。
では、このお店で検証してみます。
■ざっくり利益の計算
食べ放題=安い肉を使用
食べ放題=肉薄い
というイメージが強いですが、
まぁまぁ中の下程度の肉を使います。
言ってみれば、
大衆店であるうちの店と、
肉のレベルは同じですね。
と考えると、
100g当たり、150円程度の
食材原価の物を使用
オーダー制は、一皿50g前後ですから
一皿当たり、75円のコスト
親子三人で食べた皿数は、25皿でした。
おおよそ、1250gを食べたことになります。
食材原価は、1875円です。
野菜、ご飯、アイスや、飲み物食べても
2000円前後ですね。
大人2人、子供半額で、
会計は7500円です。
単純計算で、5500円の儲けです。
家賃、人件費や、水光熱費などで
売上対の半分として、3750円
差し引き1750円の利益です。
■元を取るには?
という、細かい計算は
読まなくてもいいですが、
ざっくりいうと、20%近くの
利益がでるのが食べ放題です。
食べ放題で元を取る
という考えは、食材費に特化する
という事になりますから、
この店の場合、一人40皿(2kg)の
肉を食べないと、元は取れません。
果たして、
これだけの量を食べられるでしょうか?
頑張れば、食べられるかもしれない
けれど、食べられない理由が
食べ放題の形式には仕掛けられています。
■満腹になる理由
焼き肉食べ放題だと、
先ずは肉。又は海鮮ものを注文しますよね。
部位なんか、よく分からないから
とりあえず、メニューになるもの
片っ端から1皿ずつ。
一気に10皿くらい。
そして、肉が来るまでの間、
飲み物飲んだり、先にサラダ食べたり。
飲み物を飲むと、腹が膨れます。
これが最初のトラップ。
肉が届くと、テーブル上に
10皿が、バ~~ンと並べられます。
これが第2のトラップ
テーブル上に飲み物、サラダ
そして肉皿10品が並ぶと
見ただけで、お腹がいっぱいになるような
感覚に襲われます。
そして、焼き始める。
続けざまに食べられるわけではなくて、
焼き肉は、焼く時間がかかります。
これが第3のトラップ
フランス料理のコースも、
一気に出るのではなくて、
一品一品の間に時間が空きます。
実は、インターバルが空くと
満腹感が高まります。
8割がた食べ終わると
当然、追加注文を出します。
2回目の注文は、
1回目の注文よりも減ります
いいところ、6割7割の皿数が普通。
3回目、4回目、5回目ぐらいが
そろそろ限界となります。
そうすると、合計でも27皿
その為に、一度の注文は10皿までに。
と言う店内ルールが存在しますね。
■結論 食べ放題店は儲かる
そんな、トラップを知りながらも
頑張って
昨日食べた量は25皿。
お客さん全員が、プロレスラーでもない限り
食べ放題の店は儲かりますね。
うちの鍋屋も業態変更しようかな?😅
僕が一人で食べた皿数は14皿でしたが、
700g食べたことになり、
肉は100gで、約300kカロリー以上ですから
約2100kカロリー以上、摂ったことになります。
元を取ることよりも
健康に気を使いましょうね。