ブロッコリーとエビ、蒸しホタテの炒め物レシピ
こんにちは。
茨城で野菜を伝える 野菜コーディネイターの
飯島昌子です。
今日も寒いですね。
雪の多い地域に住むみなさん、おつかれさまです。
関東も強い北風に、朝から凍えそうでした。
そんな日にも簡単メニューを紹介します。
ブロッコリーとエビ、蒸しホタテの炒め物です。
エビとホタテは、蒸して火が通っている生食用を使います。
材料
・ブロッコリー 一房 一口大にカットする
・蒸しエビ 100gから150g
・蒸しホタテ 100g お好みの量
・ニンニク ひとかけ
・塩コショウ
作業手順
・一口大に切ったブロッコリーをさっとゆでる。
(1分くらい)
・フライパンににんにく1かけをスライスし、油大さじ1で炒める。
ニンニクが浮いてきたら、ブロッコリーを加える。
・さっと炒めて、なじんだら蒸しエビと蒸しホタテを入れる。
・全体的に火が通ったら、塩コショウで味付けする。
生のエビやホタテで作ると、豪華でおいしくなります。
海から遠く海鮮ものが手に入らない
そんな時に蒸しエビと蒸しホタテは強い味方です。
良かったら作ってみてください。
今日の夕食は、ご飯とお味噌汁に
ブロッコリー炒めと昨日の残りやお漬物で
一食分が完成します☆
ぜひ、役立ててくださいね。
今日も読んでくれてありがとう。