万願寺唐辛子とおかかチーズ炒めをライブ配信で作りました

こんにちは。
茨城の野菜を伝える、野菜コーディネイターの
飯島昌子です。

先日のライブ配信では
万願寺とうがらしと、おかかチーズ炒めを
作りました。

万願寺とうがらしは、京都の野菜です。
3日に、ビレッジマーケットで購入したのが
万願寺とうがらしでした。
農家さんの話では、今年はいつまでも暑かったため
ほかの野菜が育ちにくく、そんな中で
万願寺とうがらしはたくさん取れたそうです。

農家さんおすすめは、そのままさっと洗って
マヨネーズを付けてバリバリ食べるのだそう。
うまいよ~と教えてくれました。


分量と作り方

万願寺とうがらし 80g(約3本) 輪切り
おかか1g 2gのおかかの半分
チーズ プロセスチーズを縦半分にカットし、3ミリ程度の
厚さにスライスする
ごま油 大1
しょうゆ大1


万願寺とうがらしは1センチの輪切りにする。柄の部分は取る。
ごま油を熱し、切った万願寺とうがらしを炒める。
火が通ってきたら、しょうゆ大さじ1を入れ、おかかを入れて
最後にチーズを混ぜて火からおろし、器に盛る

ポイント

  • 万願寺とうがらしの選び方: 鮮やかな緑色で、ハリのあるものがおすすめです。

  • チーズの種類: ピザ用チーズの他に、モッツァレラチーズやチェダーチーズなど、お好みのチーズを使うことができます。

  • 辛さ: 万願寺とうがらしは辛みが少ない品種ですが、辛味が気になる場合は、種を取り除く際に白いわたも一緒に取り除くと、さらに辛味が抑えられます。

  • アレンジ: 大葉を刻んで加えたり、七味唐辛子を振ったりして、風味をプラスしても美味しいです。

美味しさの秘密

  • 万願寺とうがらしの甘み: 万願寺とうがらしの甘みが、料理に深みを与えます。

  • 鰹節の風味: かつおぶしの旨味が、料理に奥行きを出します。

  • チーズのコク: チーズのコクが、料理をリッチな味わいに仕上げます。

  • ごま油の香り: ごま油の香りが、食欲をそそります。

その他

  • お酒との相性: ビール、日本酒、焼酎など、様々なお酒とよく合います。

  • ご飯のお供に: ご飯と一緒に食べても美味しく、白いご飯がどんどん進みます。

  • お弁当のおかずにも: 冷めても美味しく、お弁当のおかずにもおすすめです。

出来上がりの一品です

簡単でおいしいので、良かったらトライしてみてください。
万願寺とうがらしは、JAやわくわく広場、農産物直売所に
置いてあることが多いです。

茨城の野菜を伝える 野菜コーディネイター
飯島昌子

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