秋の味 サンマについて
今年は豊漁?だったり地域によって値段もバラバラなサンマさん。僕の住む山口県では 北海道産 塩サンマ 270円 台湾産 サンマ 250円でした。
値段的にも響き的にも お!北海道産 塩さんま買ってみようと。。。。 そして後々の惨劇には到底気がつく事も無く、久しぶりの大根下ろし作業もなんのその。
北海道産と台湾産の秋のほのぼの食べ比べ飲みをはじめましたww
僕は元漁師で現在も水産加工工場で仕事してて、今の時期は雇われ漁師です。
魚の鮮度とかは割と分かる感じですが
瀬戸内に居ない魚で日本近海といってもめちゃくちゃ海域ギリギリで捕る魚なんで鮮度見極めは非常に難しい。でも 北海道のサンマさんもう穴からブリブリなんすよ。。。というと もう溶けてる?というか青物や走る魚全般に言えること、アジ、サワラ、ヤズ、カツオ、サンマ、サバ、等鮮度が死んだ時点で秒で悪くなる魚はもう冷凍が強いです。
今回北海道産 塩サンマはマジで酷すぎてびっくり。
※汚い画像すみません。身体全体がカーブしてますよね?
多分鮮度はいいのです。死後の筋肉収縮でこうなったはず。でもです。。。。。
お腹部分のいわゆるハラワタ全部が焼くとドロドロと溶けてそのソースだけがハネるハネる。
マジで食べる所無い。
どちらかというと、酒飲みファンキーベイビー達にはハラワタの苦さで多分2〜3杯の目論見でサンマ買うじゃないですか? それが北海道産サンマはドロドロに溶けて夢とかしましたw
一方、疑心で買った250円の安いほうの台湾産
めちゃくちゃ油出てくるんだが。。。
ピンピンしててどこもドロドロに溶けない。
え? 😱完全に台湾産のサンマが勝ちました。
にがーーーーい ハラワタも心なしかフルーティ。
バチバチ酒が進むw これは冷凍技術の勝利です
結局ひ北海道産の良いサンマを生で届けても各スーパーや配送の段階で ウンチブリブリのハラワタダメダメサンマになったということ。
冷凍技術進んだ良いサンマで 七輪でビールを飲みたいですねーというお話。
独断と偏見ですが 嘘は言わない 本音のみトークでした♡
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