マガジンのカバー画像

スパイスマスターのレシピ集

19
スパイスの力で、皆を笑顔に! カレーアクティビストとして、様々な機会を見つけてカレーやスパイス料理を振る舞ったり、提供したりしています。レシピについて聞かれることが増えてきたので…
運営しているクリエイター

2019年6月の記事一覧

アチャールとは?

アチャールとは?

アチャールとは、アジア各国で作られる、ピクルスのような甘酢漬けの保存食のことです。日本だったら漬け物、韓国ならキムチといったところでしょうか。僕が月一程度でカフェをゲリラジャックしたり、イベント出店してスパイス料理を振る舞うときは、インド、ネパールのアチャールのレシピを参考にしたアチャールを提供しています。

タイトル写真は、その一部。左から根菜のアチャール、煮干しと昆布と梅のアチャール、切り干し

もっとみる
(レシピ)根菜アチャール1

(レシピ)根菜アチャール1

最近、アチャールにはまっていて色々と調べてます。レシピも試して、わりと美味しく出来るようになったので公開します。アチャールそのものに関する情報は、また近いうちに集めてアップしたいと思います。レシピにしては、不思議な書き方に思われるところもあるかもしれませんが、そこは化学者目線ということでご理解下さい。

1.根菜の下準備(脱水)

 まず、アチャールは野菜やフルーツを長期保存するためにつくるものな

もっとみる