ブルンジとはどんな国? ブルンジ共和国と聞いて何処にある国か、どんな国か想像できますか? 私はブルンジのコーヒーに出会うまでは全く聞いたこともない国でした。 ブルンジはアフリカ大陸の真ん中あたりにあり、北海道の1/3くらいの大きさです。 人口は1,000万人以下で多くの農家がコーヒー栽培を行なっています。 日本の人口が約1.2億人なので、比較すると小さい国だと言うことが良くわかります。 世界の貧困国として数えられている国ではありますが、コーヒーの栽培には適した土地という
こんにちは。 Mary Coffee Roastersです。 コーヒー好きのための、 コーヒーが主役!の こだわりレシピをご紹介します✨ 豆から挽くコーヒーで作る、本格カフェメニューをぜひお楽しみください^^ Coffee Granita第1回目は、Maryのグァテマラ豆を使った「コーヒーグラニータ」のご紹介です♪ 直火の深煎り豆ならではの、しっかりと濃厚なコーヒー感が楽しめるレシピです。 もちろんご自宅で飲まれているコーヒー豆でも美味しく作れますので、ぜひ試してみて
2020年12月中旬に静岡県浜松市にあるフットサル場のクリスマスイベントに、出店させて頂きました。 メニューは下記の3点 ☆ Mary Coffee クリスマスブレンドを使用したハンドドリップコーヒー ☆ イタリアのココアをふんだんに使用した濃厚ココア ☆ じっくりと煮込んだほろほろ豚肉のピタサンド たくさんのお客様にご購入いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。普段はオンラインショップでコーヒー豆の販売をしていますが、実際に自分たちが淹れたコーヒーを飲んでもらえるこ
コロンビアコーヒーの特徴ブラジル、ベトナムに次ぐ、世界第3位の生産量を誇るコロンビア。日本の約3倍の土地面積が南北に広がっており、各地で雨期・乾期が違うため1年を通してコーヒー豆を収穫することが出来ます。よくCMでエメラルドマウンテンと耳にしますが、エメマンもコロンビアのコーヒー豆のひとつです。 コロンビアのコーヒーは一般的に豊かな酸味とコクがありヘーゼルナッツのような香りがするなどと言われています。ブラジルと同様にバランスが良くマイルドなコーヒーです。ブラジルより酸味があ
コーヒー生産量が世界No.1のブラジルこの写真は私がバックパッカーをしている時にブラジルのサントスへ行った時の写真です。赤いケーブルカーで高い丘へのぼりサントスの街を眺めていました。この港街にブラジルの多くの豆が集まり海外に輸出されています。ここから出荷されたコーヒー豆が『サントス』と呼ばれるのです。 サントスNo.2が最も上質なコーヒー豆サントス港から出荷されるコーヒー豆にはNo.2〜No.8まで等級がつきます。欠点豆や異物の少なさで等級分けされており、No.2が最も高い
こんにちは! Mary Coffee Roasters です。 家でドリップコーヒーを淹れてるけどなぜか美味しくない。もっと美味しいく淹れるにはどうしたら良いの? いろんなところでコーヒー豆は売っているけど、種類があり過ぎて何を買えば良いかわからない。 コーヒー豆の保存方法は? コーヒーって身体に良いの? などなど、コーヒーって身近な飲み物なんだけどわからない事って意外と多いと思います。コーヒーの知識をつければもっと美味しくコーヒーが飲めるし、自分の好みのコーヒーに
皆さんは自分が飲んでいるコーヒーはいつ焙煎されたものか気にしたことはありますか?焙煎してからどのタイミングで飲むかで味わいが変わっていきます。今回の記事はコーヒーの飲み頃についてのお話です。 コーヒーの一番美味しい飲み頃は?焙煎直後のコーヒーが一番美味しいと思っている方もいるかもしれませんが、実はそうではありません。コーヒー豆は焙煎することにより二酸化炭素を中心とするガスが発生します。このガスの影響でコーヒーを淹れる際お湯が粉に浸透しにくくなり、コーヒーの美味しい成分が上手
コーヒーが好きで毎日飲む人も多いと思います。そんな毎日飲むコーヒーだからこそ、体に優しいコーヒーを飲んで欲しい。そんな想いで日々焙煎しています。こちらの記事ではMary Coffee Roastersのコーヒーが体に優しい理由をご紹介したいと思います。 コーヒーを飲んで具合が悪くなる原因コーヒーにはカフェインやクロロゲン酸などの成分が含まれていますが、かなりの量のコーヒーを飲んだり、敏感な人を除いてはこれらの成分による体の不調は起きにくいと思います。それよりも下記の項目が原
今回は美味しいドリップコーヒーを淹れるために、これだけは抑えておきたいと思う基礎についてのお話です。 (1)焙煎したてのコーヒー豆を購入しよう!焙煎してからどのくらい日が経っているか確認することが重要です。なぜならコーヒー豆は焙煎してから数週間が美味しく飲める期間で、その後は徐々に酸化していき風味が落ちていきます。コーヒー豆を購入した時点でそのコーヒー豆が酸化していれば、どんなに頑張って淹れても美味しいコーヒーは出来ません。 最近はコーヒー専門店も増えてきてオンラインショ
Mary Coffee Roasters(マリー コーヒー ロースターズ)のコーヒー豆が出来るまでを簡単に説明して行きます! (1)生豆の購入農作物である生豆はいろいろな国で生産されていて、様々な視点からのランク付けがなされています。ランクが高いスペシャルティの生豆を使えば豆の個性が良く出た美味しいコーヒーが出来ます。コーヒーは嗜好品ですので好みも人それぞれです。その為、豆の個性を見てさまざまなスペシャリティの生豆を購入しています。そして、それぞれの豆の美味しさを最も引き出
イタリアン業界で修行したバリスタ『ryuji』とフレンチ業界で修行した料理家 『Maika』がタッグを組み、2020年 春 Mary Coffee Roasters(マリー コーヒー ロースターズ)が誕生。お互いの頭文字 『Ma』『Ry』を取り『Mary』と名付けました。 Mary が焙煎する豆はほんのり甘くて丸みのあるコーヒーです。 体に優しく美味しいコーヒーを皆様に飲んで頂けるように、Maryは今日もコーヒーと向き合います。 Mary Coffee Roaster