マガジンのカバー画像

会社のこと

17
運営しているクリエイター

2021年1月の記事一覧

腐敗と発酵

腐敗と発酵

冬は野菜も魚も寒さに耐えるために甘く脂がのるので美味しくなりますね。暑いのも嫌いなので断然冬派です。ちなみに毎回写真は適当にフリー素材から選んでいます。

腐敗と発酵の違いとは何ぞやという話当社は醤油屋なので、当然「発酵」とは切っても切れない仲なのですが、食品製造業を営んでおりますと、否応なく「腐敗」との戦いになります。製品が腐敗していればもうそれは事故品ですので信用にかかわります。当然ですね。

もっとみる
会社が社会にできることとは?

会社が社会にできることとは?

今回は前回の続きです。マルテン醤油はフードテックはやりませんが、他の方法で社会に貢献したいと書きました。

会社が社会に貢献できることとは?最も基本的なことですが、結論から書くと一般論として企業の社会貢献の最低限の項目は、

①雇用を維持あるいは増やすこと

②利益を出し、納税すること

この2つだと考えています。①の雇用はとても大切で、特に地方にとっては雇用が存在し、世帯が住むことで初めて活性を

もっとみる